Политические новости

Готовимся де-юре обосновать тот факт, что Арцвашен — часть Армении. премьер-министр

3 мин. чтения

Готовимся де-юре обосновать тот факт, что Арцвашен — часть Армении. премьер-министр

Армения и Азербайджан также решат вопрос анклавов/эксклавов в процессе демаркации границы, Армения намерена обосновать де-юре принадлежность эксклава Арцвашен Армении.

Как передает Арменпресс, об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в беседе с журналистами, имея в виду достигнутое между Арменией и Азербайджаном соглашение о демаркации границы.

По словам Пашиняна, в Армении очень "аллергическое" отношение к теме анклавов/эксклавов.

«Но мы не можем отказаться от темы анклавов/эксклавов, потому что 29 тысяч 743 кв. км суверенной территории также включает в себя Арцвашен, который является эксклавом с нашей точки зрения, анклавом — с точки зрения Азербайджана. Мы договорились, что будем решать этот вопрос. Мы собираемся де-юре обосновать то, что эксклав Арцвашен является де-юре частью Армении", - сказал Пашинян.

В ходе рабочего процесса комиссии по вопросам демаркации должны выложить документы на стол. "Когда мы это обоснуем де-юре, должна состояться демаркация границы Арцвашена", - сказал премьер-министр.

В отделе информации и общественных связей аппарата премьер-министра ответили на письменные вопросы Арменпресс относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения.

В аппарате премьер-министра отметили, что, согласно заявлению, две комиссии воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы – Азербайджана, существовавшими во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы также должны быть уточнены и отражены на местах.

Картографической основой процесса являются новейшие топографические карты, имеющие правовую основу периода СССР, составленные уполномоченными органами.

В аппарате премьер-министра также сочли важным отметить, что комиссии согласились с тем, что весь процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации 1991 года, которая зафиксирована как основополагающий принцип процесса демаркации границы.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT