Политические новости

Главы пограничных служб РА и АР должны договориться, как осуществлять службу. Пашинян

3 мин. чтения

Главы пограничных служб РА и АР  должны договориться, как осуществлять службу. Пашинян

Руководители пограничных служб Армении и Азербайджана находятся в контакте друг с другом и должны договориться о том, как осуществлять службу после демаркации.

Как передает Арменпресс, в этом Пашинян заверил в беседе с журналистами, ссылаясь на достигнутое между Арменией и Азербайджаном соглашение по вопросу делимитации границы.

Относительно вопроса о том, какую функцию будет выполнять армия, премьер-министр сказал. «Граница будет передана пограничникам. Вся логика обслуживания границы должна измениться. Сегодня руководители пограничных служб Армении и Азербайджана находятся в контакте друг с другом и должны договориться о том, как реализовать службу.

Что касается обороны, то, по словам Пашиняна, это совсем другой вопрос. Никаких других скобок премьер-министр не раскрыл.

Переходя к вопросу о выводе существующих российских баз на некоторых участках границы с Азербайджаном в направлении Тавушской области, премьер-министр ответил: «Российские базы появились там в другой ситуации. То, что происходит сейчас, — это существенное изменение ситуации, которое должно сказаться во всех направлениях. Это значит, что у нас нет передовой линии, у нас есть граница, а граница является знаком мира, а это значит, что пограничники Армении и Азербайджана, сотрудничая друг с другом, смогут самостоятельно охранять границу".

В отделе информации и общественных связей аппарата премьер-министра ответили на письменные вопросы Арменпресс относительно достигнутого между Арменией и Азербайджаном соглашения.

В аппарате премьер-министра отметили, что, согласно заявлению, две комиссии воспроизвели на карте границы между селами Баганис Армении, Баганис-Айрум- Азербайджана, Воскепар - Армении, Ашаг Аскипара - Азербайджана, Киранц - Армении, Хайремли - Азербайджана, Беркабер - Армении, Кызыл Гаджилы – Азербайджана, существовавшими во времена Советского Союза, и на следующем этапе эти границы также должны быть уточнены и отражены на местах.

Картографической основой процесса являются новейшие топографические карты, имеющие правовую основу периода СССР, составленные уполномоченными органами.

В аппарате премьер-министра также сочли важным отметить, что комиссии согласились с тем, что весь процесс демаркации границы между Арменией и Азербайджаном будет основан на Алма-Атинской декларации 1991 года, которая зафиксирована как основополагающий принцип процесса демаркации границы.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT