Посол Ирана в Армении Мехди Собхани коснулся напряженной ситуации на Ближнем Востоке, заверив, что Иран всегда проявлял сдержанность и не стремился к нагнетанию напряженности. Как сообщает Арменпресс, об этом посол сказал на состоявшейся 16 апреля пресс-конференции.
Собхани выразил мнение, что международное сообщество не отреагировало должным образом на авиаудар Израиля по иранскому консульству в Сирии, в результате которого погибли иранские военные советники.
Посол отметил, что для предотвращения распространения напряженности и войны в Западной Азии Иран призвал к срочному созыву заседания Совета Безопасности ООН, но в результате не было принято даже заявление, осуждающее нападение.
“Нападение на наше дипломатическое учреждение в Дамаске было нарушением международных конвенций и норм международного права. В результате этого нападения погибли семь иранских военных советников, имевших дипломатические паспорта и приглашенных сирийским правительством”, - сообщил иранский посол.
Посол обвинил Запад в применении двойных стандартов.
По его словам, Иран ждал 10 дней дипломатических усилий по осуждению нападения Израиля, однако, по его мнению, странно, что те же страны Запада, постоянно общаясь с иранской стороной, не отреагировали должным образом на очевидное нарушение международных норм.
“Естественно, что в нынешних условиях международной системы, когда международные организации игнорируют права других своих членов, а сильные государства закрывают глаза на события, следует полагаться на себя и защищать собственные интересы и безопасность. Вот почему у Ирана не было другого выбора, кроме как защищать свои интересы”, — заявил Собхани.
Он добавил, что ответ Ирана Израилю был ограниченным, они не нападали на мирных жителей и гражданские объекты. По словам посла, Иран нацелился на центры, где начались нападения на иранское консульство в Дамаске. “Наши атаки были точными и целенаправленными”, — добавил Собхани.
По словам посла, операция проводилась на основании правового положения о самообороне, вытекающего из статьи 51 Устава ООН.