Общественные

Мы хотим, чтобы институты в Армении состоялись и в их основе лежали механизмы постоянного развития: премьер-министр

15 мин. чтения

Мы хотим, чтобы институты в Армении состоялись и в их основе лежали механизмы постоянного развития: премьер-министр

Премьер-министр Никол Пашинян в министерстве внутренних дел принял участие в заседании коллегии полиции по случаю 106-летия формирования полиции. Перед началом заседания Никол Пашинян и глава МВД Ваге Казарян возложили цветы к установленной во дворе здания полиции мемориальной доске, воздав дань памяти всем полицейским, отдавшим свою жизнь за Родину.

B75I1215.jpg (599 KB)

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, на заседании коллегии премьер-министр выступил с речью, поздравил всех сотрудников полиции и поблагодарил их за работу. “Я также хочу поблагодарить вас за поддержку, которую полиция в целом и каждый сотрудник полиции оказывают повестке реформ, которую мы реализуем в полиции и министерстве внутренних дел в целом.

Когда мы начинали реформы в полиции, многие говорили, что прежде чем проводить их, нужно провести массовые кадровые изменения в полиции, потому что там служат разные люди, которые работали по-разному и в разное время и т.д., и они не позволят и проявят сопротивление процессу реформ. Но мы придерживались иного мнения, потому что считали, что, во-первых, очень важно проводить какие-либо изменения и реформы на основе накопленного опыта, потому что ничего не создается с нуля или то, что создается с нуля, гораздо сложнее, гораздо неэффективнее, чем если бы мы владели всей информацией и могли бы понимать и свои ошибки, и свои преимущества, и свои недостатки, и двигаться вперед по этой логике.

MT018832.jpg (636 KB)

Во-вторых, мы считаем, что в этот период всеобщих перемен каждый из нас должен получить возможность измениться, стать лучше, стать более профессиональным, потому что никто из нас не идеален, не только никто из нас, но и вообще никто внутри этого зала и никто за пределами этого зала не идеален. И вообще, нужно зафиксировать, что есть также объективная реальность: изменить что-либо – самая сложная задача. И этому есть две причины.

Первая причина заключается в том, что, тем не менее, нынешняя ситуация со множеством негативных сторон, когда многие, если не все, уже смирились с этой ситуацией и комфортно устроились в этой далеко не идеальной ситуации. И всегда сложно двигаться с этой точки, когда есть другие цели.

Во-вторых, есть объективное обстоятельство, и надо признать: никогда невозможно быть уверенным в том, что произведенное тобой изменение приведет к лучшему результату, чем то, что ты имеешь сейчас, потому что, когда ты что-то меняешь, всегда есть риск, что по пути или в конце ты увидишь, что на самом деле ты не достиг своей цели: поднял много шума, а результата не было. Поэтому процесс изменений на самом деле очень сложен. Также я думаю, что мы, как общественность, а также я, как премьер-министр, и правительство в этом плане ценим подходы сотрудников полиции относительно этих изменений и процессов. Самое главное, что я ценю, это то, что сегодня полиция и представители полиции не придерживаются такой позиции, чтобы на каждом шагу указывать, что эти реформы идут не очень хорошо, хотя, повторяю, никакие изменения не являются идеальными, и каждое изменение содержит риски. Я хочу, чтобы вы знали, что я очень ценю такой подход и понимание.

Мы тоже видим проблемы, министр внутренних дел рассказал о том, сколько сотрудников полиции прошли аттестацию. На самом деле число невелико, и здесь можно выделить два подхода. С точки зрения полиции может показаться, что этот процесс формальный, подняли такой шум только для того, чтобы поднять зарплату, скажем, 191 офицеру из тысяч. Эта точка зрения имеет право на существование, но, с другой стороны, самый большой смысл этих реформ состоит в том, что мы имеем внутри себя постоянный стимул прогресса и толчок к прогрессу, не по приказу, не по указанию, но чтобы существовал постоянно работающий механизм.

Может, прозвучит немного грубо, но мы хотим, чтобы дети сотрудников полиции подталкивали маму или папу и говорили: почему у тебя зарплата не в два раза выше? Т.е. чтобы не правительство подталкивало к постоянным действиям административными решениями, а сотрудники полиции. Истиной является и то, что хороший пример всегда заразителен. Надеюсь, что прошедшие аттестацию с отличием не станут, что называется, поводом для искушения или разделения в коллективах, а наоборот, станут новым стимулом. Это не разовая акция, и наше политическое решение заключается в том, что время от времени, по всей вероятности, каждые пять лет были аттестации, и сотрудник полиции должен знать, какой может быть его зарплата через каждый пятилетний цикл, потому, что каждый хочет планировать жизнь на долгосрочную перспективу.

И это важный процесс, и мы делаем это не для того, чтобы показать или создать проблемы, так как не хотим сразу и напрямую выдавать эту зарплату, мы хотим, чтобы институты в Республике Армения состоялись, а также желаем внедрить механизмы непрерывного развития и мотивации, чтобы даже без политической воли этот механизм действовал и мы были уверены, что этот механизм развития положен в основу деятельности службы и органов министерства в целом.

Также очень важно, чтобы и общественность, и правительство, и сама полиция постоянно возвращались к смыслу и содержанию своей службы. Для меня, например, это очень важный вопрос, потому что кажется, что это тривиальные вопросы, но, например, для чего вообще нужна полиция? Такие вопросы не озвучиваются потому, что кажется, зачем задавать такие вопросы, разве не понятно, для чего они нужны? Однако когда доходишь до него, оказывается, что иногда в очень солидной аудитории отвечают, что мол все очень ясно и что тут спрашивать, но если просишь одним предложением сформулировать ответ, то оказывается, что формулировка этого одного предложения очень сложна. Однако очень важно каждый раз отвечать на этот вопрос. Например, накануне Дня полиции я задался вопросом: в чем функция полиции, помимо того, что мы говорим, что в законодательстве есть правопорядок, общественный порядок, но каков следующий пласт, если углубиться в молекулярный уровень? Я зафиксировал, и это может прозвучать странно, но например, полиция в каком-то смысле выполняет функцию внутреннего, внутриобщественного пограничника. При этом я хочу, чтобы слово “пограничник” не удивляло вас в контексте внутренних отношений, потому что, например, слово “конституция” происходит от слова “граница”, конституция означает установление границы [в армянском языке это слово состоит из корней “ставить, устанавливать” и “граница” - ред.].

И, следовательно, в чем смысл и функции полицейского, “пограничника”? Полиция защищает и охраняет границы свободы гражданина. При этом полиция охраняет границы свободы и прав гражданина с двух сторон. Во-первых, полиция должна позаботиться о том, чтобы никто не нарушал и не вторгался, т.е. чтобы граница свободы и права гражданина не нарушалась с территории чужой свободы и права, и в то же время, чтобы сам гражданин не нарушал границу своей свободы и прав и не вторгался на территорию чужих прав и свобод. И очень важно, чтобы общественность и все мы понимали это, потому что иногда встречаются люди, которые пытаются создать негатив вокруг полицейской службы.

К сожалению, у нас в этом плане существуют большие традиции. Одна часть в контексте криминальной субкультуры, другая часть в другом контексте, но для нас очень важно, чтобы каждый человек понимал, что служба полиции – это то, что нужно ему, каждому гражданину, даже тем, кто доволен или недоволен службой полиции, потому что если представить на минутку, что произойдет в любой стране, если не будет полиции… Поэтому Полиция должна иметь рычаги для защиты границы свобод гражданина с двух сторон.

Полиция не случайно является одной из основных структур, которую принято называть силовой структурой. Но это не означает, что сила является основным инструментом полиции. Нет, сила – самый последний инструмент полиции. Но если в каком-либо процессе не будет возможности силового воздействия, то обычные условия могут и не сработать. И мы также должны понимать, что если, например, полиция не будет силовой структурой или полиция не будет иметь права и возможности применять силу, то эта служба будет бессмысленной по своему содержанию.

Другое дело, что все это должно быть основано на законе и праве. Это очень важно. Я заметил, что в последние годы наступает период, когда полицию обвиняют в излишней мягкости, наступает период, когда полицию обвиняют в излишней жесткости, и так далее, и тому подобное. Но правильное решение в этом процессе – найти правильный баланс с точки зрения закона и права.

И конечно, первоочередная задача полиции - сделать всё, принять все возможные и невозможные меры, чтобы не было необходимости применять силу. Это, кстати, вопрос профессионализма. Недавно в отделении полиции Нор Норка произошел инцидент, и я хочу поблагодарить тех сотрудников полиции, которые применили силу и нейтрализовали угрозу. Но в то же время они не применили самые крайние силовые методы, дело до этого не дошло. Это тоже говорит об уровне профессионализма, и в наших процессах аттестации мы должны также развивать эти навыки, потому что понятно, не всегда, но бывают и случаи, когда можно нейтрализовать угрозу через непосредственное общение с человеком, через психологический контакт, через человеческий контакт.

Я уверен и знаю, что таких случаев в полиции за всю ее историю были десятки, если не сотни и тысячи. Но также важно, чтобы действия полиции полностью основывались на законе и праве, но проблема здесь в том, что иногда, даже когда действия полиции, включая силовые методы, основаны на законе и праве, они не всегда вызывают такое всеобщее поощрение.

Здесь я хочу поговорить о фундаментальной проблеме, которая не имеет абсолютно никакого отношения к полиции. Иногда я замечаю, что граждане Республики Армения не считают себя источником права и закона. Т.е. они не считают, что прямо или косвенно, но именно они создали закон и право, а это уже проблема иного, политического и социально-психологического уровня, которая во многом связана со следующим: правопорядок в конечном итоге формировался через свободное волеизъявление гражданина или не через свободное волеизъявление?

Здесь я хочу снова вернуться и обратиться к истории наших конституций, и вопрос, в конечном итоге, именно в том, что когда на следующий день голосования мы публикуем результаты конституционных референдумов, гражданин, который сидит перед телевизором, говорит сам себе, что именно он принял это решение или нет? Если не говорит, то именно здесь и возникают проблемы в отношениях с правовой системой. Но я еще раз говорю: это не имеет никакого отношения, или, по крайней мере, по большей части не имеет отношения к деятельности полиции.

И в заключение я хочу поздравить и поблагодарить всех вас за вашу службу. Министр подчеркнул, и я считаю это очень важным обстоятельством, особенно хочу поблагодарить членов ваших семей. Сегодня вообще очень сложно выполнять какую-либо работу без поддержки семьи, особенно работу сотрудника полиции.

И можно себе представить, какие неудобства это создает для семей сотрудников полиции, когда они иногда вынуждены покидать или вообще не являться на семейные мероприятия. Эта толерантность, если можно так сказать, действительно заслуживает глубокой признательности и уважения. Еще раз хочу поздравить и поблагодарить сотрудников полиции и членов их семей. Хорошей службы и удачи всем нам”, - отметил Никол Пашинян.

B75I1906.jpg (785 KB)

По случаю Дня полиции группа сотрудников МВД за вклад в защиту правопорядка была награждена памятными медалями и благодарственными грамотами премьер-министра Республики Армения.

B75I2234.jpg (743 KB)

MT018819.jpg (1.04 MB)

Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске

Официальные

Премьер-министр Пашинян будет находиться в отпуске

Премьер-министр РА Пашинян резко осудил покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа

Официальные

Премьер-министр РА Пашинян резко осудил покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа

УЕФА официально поддерживает совместную заявку Армении и Грузии на проведение молодежного чемпионата мира. Президент УЕФА — премьер-министру Армении

Официальные

УЕФА официально поддерживает совместную заявку Армении и Грузии на проведение молодежного чемпионата мира. Президент УЕФА — премьер-министру Армении

Никол Пашинян поздравил Эммануэля Макрона по случаю Национального праздника, подтвердив приглашение принять в Армении с госвизитом в сентябре этого года

Официальные

Никол Пашинян поздравил Эммануэля Макрона по случаю Национального праздника, подтвердив приглашение принять в Армении с госвизитом в сентябре этого года

Премьер-министр Пашинян принял заместителя госсекретаря США Узру Зею

Политические новости

Премьер-министр Пашинян принял заместителя госсекретаря США Узру Зею

В Арагацотнской области премьер-министр ознакомился с реализованными в 2023 году работами и текущими проектами

Экономика

В Арагацотнской области премьер-министр ознакомился с реализованными в 2023 году работами и текущими проектами

Премьер-министр Пашинян провел прощальную встречу с послом Китая в Армении

Политические новости

Премьер-министр Пашинян провел прощальную встречу с послом Китая в Армении

Пашинян и министр обороны Грузии обменялись мнениями по укреплению партнерства в сфере обороны

Политические новости

Пашинян и министр обороны Грузии обменялись мнениями по укреплению партнерства в сфере обороны

Президент Турции выразил надежду, что в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение

Политические новости

Президент Турции выразил надежду, что в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном будет подписано мирное соглашение

Представлен отчет о деятельности аппарата премьер-министра за 2023 год

Официальные

Представлен отчет о деятельности аппарата премьер-министра за 2023 год

Премьер-министр Пашинян принял исполнительного директора многодневного шоссейного велотурнира “Джиро д'Италия”

Официальные

Премьер-министр Пашинян принял исполнительного директора многодневного шоссейного велотурнира “Джиро д'Италия”

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
contact@armenpress.am
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT