Политические новости

Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом: Араик Арутюнян

7 мин. чтения

Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом: Араик Арутюнян

Как передает «Арменпресс», к отношениям между Арменией и Грузией в своем выступлении на экспертной конференции «Стратегическое партнерство Армения-Грузия: от концепции к реальности» обратился руководитель Аппарата премьер-министра РА Араик Арутюнян.

Он выразил надежду, что эта профессиональная платформа станет еще одним импульсом для углубления сотрудничества между двумя странами и добавил, что правительство РА высоко ценит мнение и роль экспертного сообщества в определении будущих перспектив стратегического сотрудничества между Арменией и Грузией.

«Стержнем сотрудничества Армении и Грузии является сходство систем ценностей, которое переплетается с идентичными представлениями о демократии, правах и свободах человека, а также безусловном верховенстве закона. Важно подчеркнуть, что в декларации о стратегическом сотрудничестве, подписанной между Арменией и Грузией в январе этого года, важное значение имеет безоговорочное признание территориальной целостности и суверенитета друг друга. На повестке стоит вопрос активизации процесса делимитации границы между Арменией и Грузией», - сказал Арутюнян.

Он еще раз поздравил Грузию с получением статуса кандидата в члены ЕС и выразил надежду, что это событие еще больше будет способствовать стабилизации и процветанию региона, тем более, что Армения поддержала и продолжит поддерживать стремления Тбилиси вступить в Евросоюз.

«Партнерство Армения-ЕС является одним из важнейших приоритетов внешней политики РА. Правовой основой этого партнерства является Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, подписанное 24 ноября 2017 года, которое создало институциональную основу партнерства. В целях эффективной реализации соглашения по инициативе Межведомственного координационного комитета была разработана дорожная карта реализации положений указанного соглашения, состоящая из более чем 300 мероприятий. Сотрудничество с ЕС уже способствовало осуществлению реформ в сферах юстиции, государственного управления, экономики и ряда других сфер в Армении. Совместно с Европейским Союзом и при его поддержке были проведены и реформы, направленные на построение демократического общества», - сказал руководитель Аппарата премьер-министра.

Он подчеркнул, что Армения переживает очень важный период и диверсифицирует свою внешнюю политику путем установления и углубления новых связей, в результате чего правительство стремится развивать отношения как с региональными, так и с глобальными игроками, продолжая при этом отношения с традиционными партнерами. И важным фактором для Республики Армения является диверсификация внешней политики, включающая создание новой системы безопасности и установление новых партнерских отношений в оборонной сфере.

«Изменяющаяся геополитическая ситуация приносит новые испытания и вызовы, в том числе и нашему региону. В этом смысле страны, разделяющие общие ценности и стремления, должны тесно сотрудничать, чтобы противостоять этим вызовам и угрозам. Однако следует отметить, что в новых геополитических реалиях перед нашими странами стоят не только вызовы, но и новые возможности. Выявление новых горизонтов сотрудничества, расширение экономических связей, возможность реального и прочного мира в регионе открывают перед нами перспективы, которые должны быть максимально использованы нашими государствами и народами», - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что правительство Армении выдвинуло проект «Перекресток мира», направленный на развитие региональных связей, основанный на принципах суверенитета государств, юрисдикции над инфраструктурой на своей территории, равенства и взаимности. Для разблокирования инфраструктуры региона, проект «Перекресток мира» предполагает значительное увеличение пропускной способности автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и интернет-кабелей между Черным морем и Персидским и Оманским заливами. Часть Север-Юг концепции «Перекресток мира» в случае урегулирования армяно-азербайджанских отношений предполагает создание железнодорожного сообщения, а часть Восток-Запад может соединить Каспийское море через территорию Армении со Средиземным морем и турецкими портами Черного моря.

«В нынешней ситуации, когда страны ищут новые транспортные и экономические возможности, Южный Кавказ может стать новым транзитным узлом между Востоком и Западом, Севером и Югом. В заключение хочу с уверенностью сказать, что данная конференция станет эффективной площадкой для обмена экспертными мнениями и опытом между нашими странами», - завершил Арутюнян.

Гор Царукян, директор Центра общественных связей и информации Аппарата премьер-министра РА, в свою очередь отметил, что возглавляемая им структура придает большое значение сотрудничеству с грузинскими партнерами, в частности с экспертными кругами.

«На нас возложена великая миссия - вывести диалог между обществами и экспертными кругами двух стран на тот уровень политических отношений, который существует сегодня между Арменией и Грузией. У нас много дел и планов. Об этом свидетельствует активность последних лет, форматы взаимного сотрудничества, взаимные визиты, их активизация. Подписанное между двумя странами соглашение о стратегическом партнерстве в этом смысле является обязывающим, следовательно, и наши дальнейшие планы должны соответствовать ему», - сказал Царукян.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT