Политические новости

Армения ожидает положительной реакции Азербайджана на свои предложения по проекту мирного договора

3 мин. чтения

Армения ожидает положительной реакции Азербайджана на свои предложения по проекту мирного договора

Залогом дальнейшего развития суверенитета и государственности Армении является нормализация и углубление отношений с соседями, что, однако, имеет как внутренние, так и внешние вызовы.

Как передает «Арменпресс», об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении при обсуждении отчета о ходе реализации и результатах программы Республики Армения на 2021-2026 годы в 2023 году.

«Одним из этих вызовов, конечно же, является продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана, которая выражается в риторике, пограничных провокациях, постоянной оккупации суверенных территорий Армении, приобретениях оружия на десятки миллионов и т.д. », - сказал Пашинян.

По словам премьер-министра, заявления Азербайджана о реформировании армянской армии, формировании новых оборонных структур и приобретении боеприпасов являются неотъемлемой частью этой агрессивной политики.

«То есть, какова предпосылка Азербайджана относительно того, что Республика Армения не должна иметь армии для защиты собственной страны?

Я уже говорил и хочу еще раз подчеркнуть, что иметь боеспособную армию - это суверенное право каждой страны, с другой стороны, мы тоже считаем, что провоцирование гонки вооружений в регионе не может привести к хорошим результатам, но реальность такова, что мы не хотим участвовать в гонке вооружений с Азербайджаном. А если Азербайджан так не считает, то у нас есть предложение на этот случай, и мы говорили об этом предложении: создать механизм взаимного контроля над вооружениями, осуществить зеркальный отвод войск от линии границы, таким образом, будут решены проблемы как четырех упоминаемых Азербайджаном села, так и наши проблемы 31 села. Мы предложили демилитаризовать приграничные районы и передать охрану всей границы пограничным войскам, вернув подразделения Минобороны на места постоянного базирования. Это также может быть реализовано в случае концепции зеркального вывода войск», - отметил Пашинян.

По его словам, все эти предложения Армении остаются без ответа со стороны Азербайджана.

«Мы надеемся получить положительный ответ на 8-ю редакцию мирного договора, которая была передана Азербайджану 14 марта», - заключил Пашинян.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT