Инновация

Одна из остановок на пути к Марсу - Армения: аналоговый Марс в Армаше

5 мин. чтения

Одна из остановок на пути к Марсу - Армения: аналоговый Марс в Армаше

Шесть аналоговых астронавтов до 5 апреля будут находиться в изоляции на аналоговой космической станции, построенной в селе Армаш в Армении, для проведения исследований.

Арменпресс побеседовал с аналоговыми астронавтами.

Австрийский космический форум каждые 3 года проводит аналоговую научную миссию AMADEE Mars, целью которой является подготовка к настоящей миссии на Марс. Исследования Красной планеты и астронавтов называют аналоговыми, потому что никто на самом деле не летает в космос, а вместо этого накапливает опыт.

“Я знаю, что мы совершим много ошибок, и именно для этого мы здесь. Наша цель — потерпеть неудачу как можно больше и как можно дешевле, а также набрать скорость и развиваться”, — сказал директор Австрийского космического форума Гернот Грёмер.

Gernot-HM2_3451.jpg (415 KB)

В 2013 году аналогичная миссия осуществлялась в Марокко, в 2015 году — в Австрии, в 2018 году — в Омане, в 2021 году — в пустыне Негев в Израиле. В число стран-кандидатов на выборах 2024 года вошли Австралия, Египет и Тунис. Принимающей страной была выбрана Армения.

“Правда, Армении не было на наших радарах, но мы решили посмотреть, изучали спутниковые снимки, провели изучения на месте. Мы выяснили, что мест, похожих на Марс, много, и решили, что это действительно замечательный выбор”, — рассказал Грёмер.

Член инициативной группы армянской стороны миссии AMADEE-24 Айк Асланян говорит, что подходящее место для орбитальной станции марсианской программы искали в Арагацотне, Котайке и Арарате, и в итоге остановились на Армаше. Он подчеркивает, что отсюда для иностранных астронавтов открывается прекрасный вид на Арарат.

ThomasHM2_3398.jpg (425 KB)

“Отправка миссии на Марс — это начало следующего уровня цивилизации. Это прекрасная возможность для наших учёных, они смогут наладить контакты с европейскими учёными. Школьники тоже начнут мечтать о большем”, - сказал Асланян.

Аналоговый астронавт Симоне Петерностро, входящий в состав команды AMADEE-24 из шести человек, подчеркнул, что основная цель миссии — накопление знаний и опыта.

HaykHM2_4501.jpg (876 KB)

“Нам нужно иметь возможность продвигать концепцию освоения космоса, потому что освоение космоса сложно проводить в режиме реального времени. Таких миссий следует проводить много, с привлечением средств массовой информации, в надежде, что будет интересная презентация того, чем мы занимаемся. Таким образом, будущее поколение получит возможность проходить новые курсы в школах. Появится интерес к науке и технологиям”, - пояснил участник миссии AMADEE-24.

Другой член команды, Томас Вейне, также отметил, что давно хотел участвовать в процессе изучения Красной планеты. И он рассматривает участие в миссии как прекрасную возможность приблизиться к своей мечте. Он настоятельно советует молодому поколению идти за своими мечтами. Об Армении аналоговый астронавт слышал уже давно.

“Я слышал, что Армения внесла вклад в область астрономии. Я слышал о Викторе Амбарцумяне и знаю о его деятельности. Я также знаю, что Армения внесла свой вклад в строительство и проектирование первого марсохода (Rover). Я думаю, что эти истории очень эмоциональные”, — сказал Томас Вейне.

Simone PHM2_3063.jpg (544 KB)

Астронавты и учёные не могут точно сказать, когда человек ступит на Красную планету, но они знают, что тот исторический день не за горами. Они уверены, что если они не будут первыми на Марсе, то увидят того, кто ступит на эту планету.

“Первый человек, ступивший на Марс, уже родился и теперь, возможно, учится в школе в Ереване. Кто знает? Часть пути к Марсу будет красно-бело-красной, как флаг Австрии, а другая часть будет красно-сине-абрикосовой, как флаг Армении”, - заключил директор Австрийского космического форума.

Таким образом, первые шаги на пути к Марсу делаются в том числе и в Армении.

Карине Тертерян

Фото Айка Манукяна и Геворга Перкуперкяна.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT