Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян 13 декабря в рамках прошедшей в университете лекции, представил подробности об армянских надписях, найденных в результате археологических исследований экспедиции крепости Шобак в Иордании.
Гамлет Петросян, ЕГУ
Недавно обнаруженные армянские надписи Иордании
Michele Nucciotti, SAGAS, University of Florence
Как сообщает Арменпресс, на лекции на тему “Недавно обнаруженные в Иордании армянские надписи” он отметил, что его лично пригласила экспедиция Флорентийского университета, ведущая раскопки крепости XII века. Петросян ознакомился с двумя плитами с армянскими надписями, найденными во дворе церкви, построенной крестоносцами, а также изучил обстоятельства находки.
Крепость Шобак
Арабские надписи, конец XIII века
“Мы сотрудничаем с кафедрой средневековой археологии Флорентийского университета уже более 10 лет. Мы исследовали Вайоцдзорский участок Шелкового пути. Скоро выйдет в свет наша книга «Ехегис», посвященная особой роли Вайоц Дзора во время монгольского владычества. Мы также сосредоточили свое внимание на раскопках города Двин, который был важным центром Шелкового пути
Армяно-итальянская экспедиция уже третий год проводит совместные раскопки в Двине. Поскольку наши партнеры также являются членами археологической экспедиции Петра-Шобак Флорентийского университета, мы находимся в очень тесных отношениях и не раз говорили об отношениях Киликийской Армении в период крестоносцев, религиозном и культурном присутствии армян в этих районах. Очень отрадно, что при раскопках Шобака наши археологи случайно обнаружили плиту с армянскими надписями”, - пояснил Петросян, добавив, что они отправились туда вместе с археологом, участницей экспедиции Двина Татьяной Варданесовой.
Церковь Шобак
По словам археолога, более активное армянское присутствие в Иордании ощущалось параллельно с крестовыми походами. Не раз крестоносцы пытались заручиться поддержкой киликийских царей или властей. Цари Киликии также стремились получить свою корону от европейских монархов.
Уже с XII века, особенно во время третьего крестового похода, между киликийским двором и иорданским вождем Салах ад-Дином, с одной стороны, и крестоносцами, с другой, сложились весьма напряженные отношения.
Плиты с армянскими надписями были найдены во время зачистки территории, прилегающей к южной части церкви, построенной крестоносцами в крепости Шобак. По первоначальной гипотезе, в этом районе находилось большое кладбище и не исключено, что эти плиты происходят от каких-то его построек.
Изучение двора, примыкающего к церкви с юга
На них заглавными буквами написаны имена «АКОБ или ЮКОБ» и «ЧЕРКЕЗ»
По мнению Гамлета Петросяна, армянские письмена на этих камнях датируются ориентировочно не ранее XVII-XVIII вв., хотя не исключено, что они могут быть еще старше, поскольку такая форма письма была очень популярна, начиная с 11 века.
Неизученная часть двора, примыкающего к церкви с юга
Спикер также подчеркнул важность находки с точки зрения академического сотрудничества и добропорядочности.
“Такая маленькая находка определенно была воспринята нашими коллегами как очень важная информация. Они посчитали необходимым подать заявку на специальную программу и позвали нас туда. У них также состоялась встреча с министром древностей и туризма Иордании, который также сообщил, что очень воодушевлен этим”, - сказал Петросян, поблагодарив руководителя экспедиции Шобака профессора Микеле Нучотти и всю команду за такую возможность.