Политические новости

Кэролайн Кокс выступит в Палате лордов Соединенного Королевства со специальным докладом о ситуации в Нагорном Карабахе

6 мин. чтения

Кэролайн Кокс выступит в Палате лордов Соединенного Королевства со специальным докладом о ситуации в Нагорном Карабахе

Баронесса Кэролайн Кокс, член Палаты лордов Соединенного Королевства, подчеркивает, что информация, полученная из Арцаха в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, вызывает тревогу. На состоявшейся 15 сентября пресс-конференции Кэролайн Кокс сообщила, что на этой неделе она и ее коллеги посетили общину Тех Сюникской области, встретились с армянскими военнослужащими, находившимися на передовой, и собственными глазами увидели места, где азербайджанские вооруженные формирования вторглись на территорию РА.

« Мы также посетили начальную точку Лачинского коридора, увидели колонну грузовиков, которая должна была доставить гуманитарную помощь в Арцах, но лишена этой возможности из-за блокады. Мы увидели азербайджанский КПП, который незаконно не позволяет провозить гуманитарные грузы нуждающимся. Информация, которую мы получили из Арцаха, действительно тревожит. Многие там даже теряют сознание от голода, я лично видела фото человека, умершего от голода. 90% беременных страдают от анемии, резко возросло количество выкидышей из-за высокого уровня стресса и недоступности жизненно важных товаров и лекарств. Особому риску подвергаются жизни людей с хроническими заболеваниями, инвалидов, пожилых людей и детей», - сказала Кэролайн Кокс.

Она коснулась полученной из Арцаха информации, согласно которой запасы продовольствия заканчиваются, даже получение хлеба с талонами не гарантировано, люди чувствуют себя как в тюрьме, не зная, как долго им придется находиться в таких тяжелых условиях. Баронесса с болью отметила, что коренное армянское христианское население Арцаха сталкивается с постоянной опасностью изгнания со своих исторических земель, этнической и религиозной чистки, тем более что политическое руководство Азербайджана даже не скрывает своих стратегических целей по завоеванию Армении.

По словам Кэролайн Кокс, в этот решающий момент, когда демократия во всем мире отступает, она, как и многие, разочарована действиями сверхдержав, которые продолжают оказывать давление на Армению, чтобы она признала суверенитет Азербайджана над Арцахом.

«В обмен на получение мирного договора и заключение торгового соглашения армяне Арцаха должны отказаться от своего международно-правового права на самоопределение. В этом случае 120 000 коренных армян станут гражданами антиармянского авторитарного государства, поскольку режим семьи Алиевых имеет печально известную историю нарушения основных прав людей и масштабного ограничения свобод. Собственно, в таких условиях должны быть интегрированы арцахские армяне, которым придется пожертвовать свою демократию авторитарному режиму, лишив их возможности управлять собственной территорией. С большой болью нам приходится признать тот факт, что Геноцид армян не закончился. То, что делается сейчас с Арцахом, весьма вероятно, будет сделано и с Арменией в будущем », - заключила баронесса Кокс.

Другой спикер пресс-конференции, президент Международной организации христианской солидарности Джон Эйбнер, в свою очередь, заявил, что этнические чистки в Арцахе продолжаются спустя тридцать лет, и сегодня война пришла и в Армению.

«Мы видели оккупированные в результате военных действий территории Армении, с которых были эвакуированы люди. У войны обычно разные инструменты, она происходит на разных уровнях, но цели Азербайджана очень просты, они не новы, мы знакомы с ними на протяжении всей истории конфликта. Азербайджан хочет видеть эти территории без армян. Сейчас конфликт перешел в дипломатическую сферу, что сопровождается военными угрозами», - заявил Эйбнер.

Он коснулся интервью представителя президента Азербайджана Эльчина Амирбаева, данного Dolce Welle, в ходе которого он заявил, что «геноцид в Арцахе возможен, если там продолжат действовать сепаратисты». По мнению Эйбнера, это угроза геноцида, в то время как сверхдержавы поддерживают Азербайджан, а защита права на самоопределение, похоже, вытеснена из международной повестки дня.

Спикеры подчеркнули, что глубоко разочарованы усилиями международного сообщества, в том числе и Великобритании, по предотвращению возможных деструктивных событий в Арцахе. Они настаивали на точке зрения, что время введения санкций против политического руководства Азербайджана уже давно назрело.

Кэролайн Кокс заверила, что по возвращении в Великобританию она организует дискуссию в Палате лордов Парламента и сделает специальный доклад о ситуации в Лачинском коридоре и Арцахе.

Манвел Маргарян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT