Общественные

 Армения и Азербайджан должны достичь гуманитарного консенсуса: МККК о блокировании Лачинского коридора

2 мин. чтения

 Армения и Азербайджан должны достичь гуманитарного консенсуса: МККК о блокировании Лачинского коридора

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в настоящее время не имеет возможности доставлять гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха по Лачинскому коридору или по другим маршрутам, в том числе и через Агдам, несмотря на настойчивые усилия в этом направлении. Сторонам необходимо достичь консенсуса. Как передает «Арменпресс», МККК призывает ответственных лиц разрешить возобновление столь необходимых гуманитарных действий.

МККК напоминает, что десятки тысяч людей остро нуждаются в продуктах питания и предметах первой необходимости, а те немногие доступные продукты чрезвычайно дороги.

Последний раз МККК была разрешена доставка медикаментов и продуктов питания несколько недель назад.

«Наши колонны с гуманитарной помощью являются спасательным кругом для населения этого района. В условиях блокирования этих колонн мы опасаемся, что гуманитарная ситуация еще больше ухудшится. Больше всего нас беспокоят беспомощные люди. Особому риску подвержены больные и люди с хроническими заболеваниями, а также пожилые, немощные и дети. Чтобы действовать здесь, нам нужно, чтобы стороны достигли гуманного консенсуса. Это работа по спасению жизней, и она должна продолжаться», - сказала региональный директор МККК по Евразии Ариан Бауэр.

В обращении подчеркивается, что в соответствии с международным гуманитарным правом стороны должны разрешать и способствовать доставке гуманитарной помощи нуждающимся гражданским лицам в оперативном и беспрепятственном порядке.

МККК напоминает, что за последние дни не было возможности перевезти 24 пациента по Лачинскому коридору. Всего с декабря 2022 года организация перевезла 600 пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.

«МККК продолжает двусторонний диалог со сторонами и готов продолжить свою гуманитарную деятельность, как только такой консенсус будет найден», - заключили в Международном комитете Красного Креста.

Местоположение

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT