Общественные

В новом Меджлисе Турции будет лишь один депутат армянин

2 мин. чтения

В новом Меджлисе Турции будет лишь один депутат армянин

По результатам выборов в Меджлисе Турции нового созыва будет лишь один депутат армянин, доктор Севан Севаджоглу, член правящей партии «Справедливость и развитие». Об этом «Арменпресс» сообщил главный редактор армянской газеты «Акос», издающейся в Стамбуле, Эдвард Тандзикян.

Он отметил, что по результатам выборов в Меджлис 2015 года, в нем были три депутата армянина: один от правящей партии «Справедливость и развитие», возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, второй от основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля и третий от прокурдской Демократической партии народов.

«Тогда было избрано три армянских депутата, сейчас остался лишь один, Севан Севаджоглу. Следовательно, есть проблема армянского депутата. Конечно, можно сказать, что изменится, если у нас будет пять депутатов? Да, это - правда, но если было бы три, четыре или пять депутатов армян, то армянам Турции было бы спокойнее. Сейчас, этого нет», - заметил Тандзикян.

Говоря о перспективах урегулирования армяно-турецких отношений, он отметил, что как турецкие армяне они, естественно, хотят, чтобы эти отношения были урегулированы, чтобы была открыта граница, и был диалог между Арменией и Турцией. Однако, главный редактор «Акоса» не очень оптимистичен в этом вопросе.

По словам Тандзикяна, в последние годы в Турции нарастает националистическая атмосфера, и в таких условиях «трудно ожидать перемен в армяно-турецких отношениях». «Во время февральского землетрясения сюда приехала группа из Армении, это была хорошая возможность (для нормализации отношений), которую мы упустили», - отметил он.

Подробнее в видеоматериале.

Аракс Касьян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT