На пляже в американском штате Мэриленд девятилетняя Молли Сэмпсон обнаружила зуб акулы мегалодона. Это животное вымерло примерно 3,5 миллиона лет назад.
Как передает Арменпресс, об этом пишетBBC.
Акула мегалодон, чье название переводится с древнегреческого как "большой зуб", обитала в морях по всему миру, пока не вымерла примерно 3,5 миллиона лет назад.
Это животное росло длиной до 20 метров. Otodus megalodon был не только самой большой акулой в мире, но и одной из самых крупных рыб, которые когда-либо существовали. По словам матери девочки, зуб, который обнаружила Молли, был длиной около 13 сантиметров.
Семья принесла зуб в Морской музей округа Калверт. Палеонтологи подтвердили их теорию о принадлежности зуба. Куратор музея назвал это "находкой, встречающейся раз в жизни".
В настоящее время единственное, что позволяет ученым выдвигать гипотезы о том, как выглядели самые большие акулы, когда-либо населявшие Землю, – это их огромные зубы.
Мегалодон – вид вымерших акул Otodontidae. Они обитали в мировом океане с середины миоцена и до плиоцена, примерно 23–3,6 млн лет назад. Несмотря на всемирную известность, точный размер и форма мегалодона долгое время были предметом научных дискуссий, поскольку нужных окаменелостей у палеонтологов нет. Единственное, что ученые имеют от мегалодона на сегодня, – окаменелые позвонки и зубы.