Политические новости

Запад своими заявлениями завершил деятельность Минской группы: Сергей Лавров

6 мин. чтения

Запад своими заявлениями завершил деятельность Минской группы: Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты Америки, Францию и Евросоюз в «похоронах» Минской группы, отметив, что они отказываются сотрудничать с Россией в любом формате. Как сообщает «Арменпресс», на состоявшейся 1 декабря пресс-конференции Лавров заявил, что о Минской группе никто уже не помнит. «Запад заявил, что не будет сотрудничать с Россией ни в каком формате. Тем самым они объявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Минская группа когда-то была создана для того, чтобы объединить страны, имеющие влияние в регионе, которые могут подавать сигналы и Еревану, и Баку, и которые согласились работать под председательством России и США. На каком-то этапе Франция также стала сопредседателем Минской группы ОБСЕ. С тех пор сопредседатели проделали очень полезную работу, встречались с лидерами Армении и Азербайджана как по отдельности, так и проводили совместные мероприятия», - сказал глава МИД России.

Среди таких мероприятий Лавров выделил встречу в Мадриде, в ходе которой были выдвинуты так называемые Мадридские принципы. Глава МИД России также подчеркнул ведущую роль России в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, отметив, что в 2008 и 2011 годах Россия провела около 10 трехсторонних встреч с руководителями Еревана и Баку, на которых в качестве сопредседателей были и представители США и Франции.

«После 44-дневной войны сентября-октября 2020 года, когда при наших посреднических усилиях было установлено перемирие, Россия продолжала и продолжает помогать армянской и азербайджанской сторонам в разблокировании транспортных и экономических коммуникаций в этом регионе, что, безусловно, станет стимулом для развития не только Армении и Азербайджана, но и других соседних стран: Турции, Ирана, Грузии. В этом заинтересована и Россия. Кроме того, мы договорились, что Россия будет помогать обеим сторонам в демаркации границы. И в-третьих, мы договорились, что Россия будет содействовать и заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном», - сказал Лавров.

Глава дипведомства подчеркнул, что все эти переговоры были достигнуты в результате встреч на высшем уровне между лидерами России, Армении и Азербайджана. В то же время он прокомментировал участие западных стран в переговорном процессе.

«Наряду со всем этим мы стали свидетелями нервных попыток других игроков включиться в эти процессы. У нас нет проблем с этим. Единственное, о чем мы упоминали в наших контактах с Ереваном и Баку, так это о том, что Запад, после начала специальной военной операции, устами Вашингтона и Парижа заявил, что не будет сотрудничать с Россией нигде, и ни в каком формате. Тем самым они объявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому, когда наши армянские партнеры иногда вспоминают о Минской группе, мы говорим, что этот вопрос следует адресовать не нам. Этот вопрос нужно адресовать США, Франции, которые объявили, что больше не будут созывать эту группу, и, конечно же, вопрос нужно адресовать Азербайджану, потому что без участия Азербайджана любые посреднические усилия бессмысленны».

Глава МИД России подчеркнул, что западные страны пытаются вмешиваться в посреднические усилия.

«Сейчас и французы, и американцы, и вообще Евросоюз пытаются компенсировать «похороненную» ими Минскую группу, влезая в посреднические усилия, пытаясь при этом перехватить и приватизировать договоренности, достигнутые сторонами при участии России», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в Брюсселе проводят заседание демаркационной комиссии, на которое армяне и азербайджанцы, будучи вежливыми людьми, приходят, однако у Брюсселя нет карт бывших советских стран, они есть только в Генштабе России».

«То же самое с мирным договором. Они отправились в Прагу на Форум Европейского политического сообщества, где подписали документ о том, что соглашение о демаркации и мире должно основываться на Уставе ООН и границе, установленной Алма-Атинской декларацией от декабря 1991 года. А Алма-Атинской декларацией все советские республики образовали Союз независимых государств и подтвердили незыблемость границ, существовавших между союзными республиками Советского Союза. Иными словами, в то время Нагорно-Карабахская Автономная Область однозначно входила в состав Азербайджанской ССР. И когда в рамках документа было одобрено и Арменией, и Азербайджаном, и Францией, и господином Мишелем, что они признают Алма-Атинскую декларацию без предварительных условий, это, безусловно, облегчило дальнейшую работу, потому что решило вопрос, как поступить со статусом Карабаха. Не зря в последнее время руководство Армении больше говорит не о статусе, а о необходимости обеспечения прав армянского населения Карабаха. Азербайджанская сторона к этому готова, они готовы предоставить гарантии прав, которыми обладают и другие граждане Азербайджана. А о Минской группе никто и не вспоминает», - сказал Лавров.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT