Армения должна внимательно следить за региональными событиями и иметь готовые сценарии: аналитик

8 мин. чтения

Армения должна внимательно следить за региональными событиями и иметь готовые сценарии: аналитик

Политический аналитик Армен Петросян считает, что авиакатастрофа, которая произошла в Иране, также причинила большую боль Армении, поскольку особенно президент Ирана Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан были большими друзьями армянского народа и выделялись своими проармянскими позициями, всегда пытаясь согласовать интересы Ирана и Армении в рамках достаточно чувствительных вопросов.

В беседе с Арменпресс Петросян отметил, что на данный момент нет официального заключения о причине авиакатастрофы, тщательное изучение обстоятельств трагедии еще продолжается, но пока не будет дана официальная оценка, мы с момента появления печальных новостей до сих пор являемся свидетелями того, как даже такой инцидент используется в пропагандистских целях.

“Многие антииранские игроки, особенно Израиль и его различные партнеры, пытаются использовать авиакатастрофу для продвижения своих задач в регионе. Например, сразу после распространения новости мы увидели, как различные израильские источники начали показывать возможные последствия катастрофы, как некоторые внутри Ирана радовались этой новости в различных городах, как обеспокоенные власти размещали в поселениях вооруженные силы для борьбы с неконтролируемыми ситуациями.

Некоторые даже пытались показать, что эту операцию провела израильская разведка, возможно, не вникая в возможные последствия. В этом тезисе, вышедшем сначала из Израиля, а затем получившем определенное развитие внутри самого Ирана, а также в регионе, был учтен и тот факт, что Раиси до аварии встречался с президентом Азербайджана Алиевым. Кроме того, упоминалось, что после войны 2020 года израильское присутствие на территориях, перешедших под контроль Азербайджана и находящихся в непосредственной близости от Ирана, возросло, поэтому существует вероятность того, что эту операцию осуществили израильские спецслужбы”, - отметил Петросян.

Он сослался на одно из экспертных заключений, опубликованное на сайте телевидения и радио Ирана, в котором инцидент также связывают с деятельностью израильского Моссада.

“Поскольку неопределенность была достаточно велика, разные источники зачастую представляли противоречивую информацию. Я сам читал такой анализ, согласно которому вертолет взорвался в воздухе, и это явно может быть результатом определенного внешнего вмешательства. Т.е. до сих пор и в ходе расследования, естественно, будет рассматриваться гипотеза о намеренно проведенной операции, поскольку необходимо осознавать, что это серьезная проблема для Ирана, связанная с его национальной безопасностью, учитывая, что существует долгосрочная напряженность между Ираном и Израилем. Всего месяц назад стороны взаимно нацелились на территории друг друга, поэтому произошедшее, безусловно, на данный момент можно уложить в эту логику, по крайней мере, в пропагандистском поле, тем более, что у Израиля есть возможность провести подобную операцию с территории Азербайджана, одной из граничащих с Ираном стран”, - сказал Петросян.

Аналитик также затронул распространенную в зарубежных СМИ, особенно в российских СМИ, информацию о том, что на 19 мая был запланирован визит президента Ирана в Армению, но он был отложен.

В международных новостях также упоминалось, что этот визит был отменен Раиси ради поездки в Азербайджан. Азербайджан неоднократно показывал своей политикой, что он является лидером в регионе и может влиять на повестку дня. Возможно, Алиев сделал такой заранее спланированный шаг, и учитывая, какой у нас сосед, не исключено, что такой план действительно существовал. Некоторые круги, освещающие ситуацию израильско-азербайджанского сотрудничества, подчеркивают, что иранский президент должен был посетить Армению, однако визит был отложен по настоянию Алиева, а крушение вертолета Раиси и сопровождавших его высокопоставленных чиновников произошла на обратном пути из Азербайджана. “Здесь конспирологи, возможно, увидели азербайджано-израильское сотрудничество, в результате которого произошла эта трагедия, поэтому этот тезис также активно был выброшен в инфополе и до сих пор находится в обороте”, - отметил наш собеседник.

Петросян также сослался на сообщение МИД Армении, согласно которому о подтвержденных визитах высокопоставленных чиновников в Республику Армения предоставляется официальная информация. Он добавил, что после того, как новость об авиакатастрофе распространилась, все стали свидетелями масштабной пропаганды, гибридных многоуровневых атак одновременно по нескольким направлениям, и не исключено, что эта информация была распространена, а затем использована в каких-то целях.

“Наш друг Иран имеет достаточно богатые традиции государственности, поэтому государственная система, в свою очередь, имеет серьезную траекторию преодоления испытаний. Судя по этому обстоятельству, можно с уверенностью сказать, что данная ситуация также будет управляемой. С другой стороны, нестабильная и неопределённая ситуация в нашем регионе позволяет допустить провокацию различных инцидентов и конфликтов. В этом смысле оппоненты Ирана обязательно попытаются каким-то образом повлиять на иранские процессы в этот переходный период, пытаясь спровоцировать массовые акции протеста и распространять в пропагандистских целях различные гипотезы, даже теории заговора, с желанием стравить разные слои иранского общества друг против друга”, - сказал политолог.

Он напомнил, что Иран является самым важным игроком в нашем регионе, особенно с точки зрения препятствия турецко-азербайджанскому проекту, связанному с так называемым коридором на юге Армении, и с точки зрения нейтрализации этой цели, поэтому не исключается, что иранская отвлеченность на внутренних проблемах будет использована и будет наблюдаться определенная активность со стороны Азербайджана и Турции, хотя сейчас процессы сосредоточены на делимитации и делимитационных работах в Тавушской области. По мнению Петросяна, Армения должна внимательно следить за региональными событиями и иметь готовые сценарии, чтобы адекватно реагировать на любое развитие событий.

19 мая вертолет, на борту которого находились Ирана Эбрахим Раиси и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, разбился в горах на северо-западе Ирана, недалеко от границы с Азербайджаном. В вертолете вместе с президентом и министром находились также губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, аятолла Мохаммад Али аль-Хашем, всего девять человек. Все они погибли.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT