Страх потерять «трон» толкает Алиева на провокации – российский эксперт

10:06, 4 Февраль, 2014

Пограничными провокациями Азербайджан прощупывает карабахские воинские формирования для того, чтобы составить план уязвимых мест. Об этом в беседе с Арменпресс сказал директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, коснувшись провокационных действий и желания Азербайджана начать войну. «Желания начать войну есть, ведь воевать за «освобождение» Карабаха будет не Алиев и его приближенные, а наемники, которых там уже не мало, и простые азербайджанские парни. Но разрешения на это Баку пока не получил от своего заокеанского хозяина. То, что предстоящие военные действия являются сложнейшей шахматной комбинацией, не секрет. И просчитывается она не только в Баку», - отметил Захаров.

То, что происходит на границе Азербайджана с Нагорно-Карабахской республикой, с Арменией – это выполнение планов, разрабатываемых как в самом Баку, так и далеко за его пределами. Страх потерять «трон» толкает Алиева на провокации. «Мы понимаем, что партия войны требует от Алиева не только постоянных заявлений и угроз, но и действий. Поэтому он, чтобы удержаться и не быть сметенным своими же соплеменниками, постоянно потрясает оружием, а его постоянные заявления о том, что он вернет Карабах силой, поддерживаются регулярными перестрелками и нарушениями на границе», - отметил Захаров, добавив, что количество устраиваемых локальных диверсий и провокаций возрастает именно тогда, когда существующий в Азербайджане режим начинает испытывать внутренние трудности.. По словам Захарова, особенно напряженная обстановка, сложившаяся на линии соприкосновения за последние полтора года имела, как представляется, прямую взаимосвязь, например, и с событиями в самом Азербайджане. «Волнения в Исмаилли и иных местах – оказались довольно большой головной болью для нынешнего бакинского режима. И градус внутреннего социального напряжения нужно было понижать создавая напряженность в иных местах – на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. Игра на реваншистских настроениях части общества пока еще безотказно действует, в контексте тактики Баку, нацеленной на уход от внутренних проблем», - сказал эксперт. Он напомнил встречи президентов Армении и Азербайджана, когда Алиев каждый раз нарушает достигнутые договоренности. «Разве армянская сторона не понимает, что у бакинской только кинжал в руке и стоит повернуться армянским представителям к ним даже не спиной, а боком – они его тут же вонзают в спину. Сколько раз было, что перед встречей все согласовали, а на встрече Алиев вынимает из рукава очередные пункты, по которым он не согласен. Это игра, большое театральное представление», - сказал Захаров.

По убеждению эксперта, возможные военные действия имеют также идеологическую составляющую. «Поверьте азербайджанские спецслужбы, имея большое финансирования из тех дармовых нефтедолларов, которые там имеются, покупает хороших специалистов-аналитиков везде, в том числе и в России. И бакинские спецслужбы просто так миллионы на ветер не бросают. В той же Москве работают и их аналитические центры и покупаются специалисты, которые сидят в архивах и пишут потом под именами Гасанлы и иже с ним большие исследования об Азербайджане. Кто этим занимается в России – проверить не сложно. Возьмите в архивах цитированные документы и посмотрите, кто из исследователей их смотрел и копировал. В каждом деле такие отметки существуют. И вы быстро и легко составите список этих лиц, работающих на Азербайджан», - подчеркнул эксперт.

По его словам, делается это не только в России, но и в Европе. В Берлине сидит работник спецслужб Вугар Сеидов, бывший выпускник МГУ, ему поручена роль наблюдающего за всеми проазербайджанскими публикациями в европейских СМИ. Оттуда из Европы он пишет свои «опровержения», которые по наглости, незнанию и недальновидности, гроша ломаного не стоят. «Это, так сказать, идеологическая подоплека борьбы против российских аналитиков и армянских, говорящих и пишущих объективные вещи про карабахский конфликт. Она ведется постоянно», отметил Захаров.

Напомним, что В ночь с 19 на 20 января в районе от 23.50 до 00.15 на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил одновременно были зафиксированы попытки проникновения диверсионных групп противника.

Ведущие подразделения Вооруженных сил НКР, убедившись в действиях азербайджанских диверсионных сил, перешли по указанным двум направлениям к организованной обороне и, нанеся противнику ощутимые человеческие и материальные потери, отбросили его на исходные позиции. В результате завязавшейся перестрелки от полученного стрелкового ранения при выполнении боевого задания на размешенной на северо-восточном направлении боевой позиции погиб младший сержант Армен Левонович Ованнисян. Указом президента НКР, Армен Ованнисян за проявленное мужество при защите границ НКР посмертно награжден медалью «За мужество».


© 2009 ARMENPRESS.am