Время в Ереване: 11:07:36,   28 Январь

Популизм и мания величия президента Турции

Популизм и мания величия президента Турции

8 декабря 2019 года в своем выступлении в рамках форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле президент Турции Р. Эрдоган заявил, что 21% населения стран-членов ОИС (около 350 млн человек) живет в нищете.

Он сообщил, что доходы самой богатой страны в 200 раз превышают доходы самой бедной страны, подчеркнув, что если мусульмане заплатят «Закят» (предусмотренный исламским правом обязательный ежегодный налог, который должен платить каждый мусульманин в благотворительных целях), то ни одна страна-член организации не будет иметь бедность как проблему. Президент Турции призвал инвесторов стран-членов организации поддержать пострадавших от землетрясения в Албании 26 ноября.

Не раз отмечалось, что Р. Эрдоган посредством различных манипуляций, в основном популистских заявлений, пытается завоевать авторитет в исламском мире. Это заявление также было популистским, поскольку в основном все мусульмане платят налог под названием "Закят", однако эти суммы тратятся не так, как представляет Р.Эрдоган. При этом примечательно высказанное им мнение о том, что доходы самой богатой страны ОИС в 200 раз превышают доходы самой бедной страны. Богатейшими странами ОИС являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, и показав эту несораз­мерность, Эрдоган попытался дискредитировать указанные страны в исламском мире с акцентом на то, что они не живут по законам ислама и не помогают своим бедным братьям-мусульманам. Заодно и он предпринял отчаянные действия, чтобы поднять собственный рейтинг в данной организации. Очевидны провокационные попытки президента Турции перенести выступление на религиозную почву. Но представители мусульманских стран, зная его скверный характер и зашкаливающие амбиции, вряд ли примут его.

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации