Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

В гробнице на юго-западе Китая обнаружены 500-летние неразбитые яйца

В гробнице на юго-западе Китая обнаружены 500-летние неразбитые яйца

На днях в г. Гуанъань пров. Сычуань /Юго-Западный Китай/ археологи обнаружили в гробнице сосуд с рисом и неразбитыми яйцами возрастом более 500 лет. Как передает Арменпресс со ссылкой на Синьуха, об этом сообщило местное учреждение по охране культурных реликвий.

Как сообщила директор Музея г. Гуанъань Тан Юньмэй, емкость была обнаружена в гробнице времен династии Мин /1368-1644 гг./ в одной из туристических зон города. Как стало известно из эпитафии, гробница принадлежит скончавшемуся в 1501 году местному жителю Ян Мину и его двум женам.

Находившиеся в сосуде яйца с неповрежденной скорлупой были засыпаны рисом. По словам исследователей, их число предстоит уточнить.

Каменная гробница была хорошо запечатана, ее конструкция способствовала защите от влаги и коррозии, в частности днища деревянных гробов были выложены слоем известки толщиной 2-5 см. Более того, посудина с рисом и яйцами была защищена крышкой, отметила Тан Юньмэй.

"Яйцам удалось сохраниться благодаря тщательной конструкции гробницы, представлявшей собой герметически закрытое помещение с постоянной температурой и постоянным уровнем влажности", - сказала эксперт.

Обнаружение сохранившихся в целости и сохранности яиц в древних гробницах случается крайне редко в Китае. В одном из немногих зарегистрированных случаев в марте с. г. археологи обнаружили кувшин в 2500-летней гробнице в пров. Цзянсу /Восточный Китай/. Он был наполнен яйцами, из которых лишь одно оказалось разбитым.

В 2015 году археологи в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая обнаружили яйцо в одном захоронении возрастом более 2000 лет. Однако скорлупа треснула при прикосновении к ней щеточкой для очистки.

Историки до сих пор обсуждают культурную коннотацию помещения яиц в гробницы. Согласно одной из версий, это символизирует непрерывность жизни благодаря многочисленному потомству, а другие предполагают, что владельцы гробниц, может быть, просто любили есть яйца при жизни.

По словам Тан Юньмэй, недавно обнаруженный сосуд с яйцами уже запечатан для проведения дальнейших лабораторных анализов с использованием инфраструктурных лучей, чтобы подтвердить их количество и состояние без нанесения ущерба находке.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации