Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

Вопроса о строительстве новой АЭС не обсуждается

Вопроса о строительстве новой АЭС не обсуждается

В настоящее время Армения не обсуждает вопрос строительства новой атомной электростанции: после завершения модернизации действующего энергоблока его жизнь будет продлена до 2026 года, однако можно эксплуатировать до 2036 года. Как сообщает Арменпресс, министр территориального управления и инфраструктуры Республики Армения Сурен Папикян сказал об этом журналистам после визита в ААЭС, отвечая на вопрос, планируется ли строительство новой атомной электростанции.

«В настоящее время в России, Корее и Соединенных Штатах есть программы меньших по размеру АЭС, но они еще не действуют. Я не исключаю, что на каком-то этапе они могут быть запущены, и Армения может поставить такую задачу. Но на данный момент срок эксплуатации действующего энергоблока можно продлить до 2026 года, однако разрешено до 2036 года», - сказал Папикян, добавив, что остальное - это вопрос будущего и обсуждений.

Министр отметил, что не хочет опережать время, но возможности позволяют продлить срок работы до 2036 года. На вопрос, планируются ли какие-либо дальнейшие модернизации после завершения работ по модернизации 2021 года, чтобы АЭС могла быть введена в эксплуатацию до 2036 года, Папикян ответил, что модернизация всегда необходима, с точки зрения безопасности важно, чтобы определенные изменения и обновления происходили каждый год. 

Коснувшись срока эксплуатации ААЭС, Папикян отметил, что эксплуатация и лицензирование атомной электростанции происходит в результате дискуссий с международными организациями. «Факт в том, что атомная электростанция имеет стратегическое значение для Армении. У Армении есть энергетическая проблема не только для самодостаточности, но и для того, чтобы быть страной-экспортером. В настоящее время ААЭС обеспечивает 40 процентов энергии Армении, но при эксплуатации ее по всей мощности этот показатель может достигать 50 процентов», - заключил Папикян.

Россия предоставила кредит в размере 270 миллионов долларов на продление срока эксплуатации второго блока Армянской АЭС. Россия согласилась продлить срок кредита до 2021 года.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации