Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

Патриархия Грузии отвергает уступки азербайджанской стороне

Патриархия Грузии отвергает уступки азербайджанской стороне

Конфликт вокруг грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи все не утихает. Грузинские храмы, оказавшиеся под контролем азербайджанской стороны, все также закрыты для грузинских священнослужителей и паломников. В связи с этой ситуацией и с новой инициативой, Патриархия Грузия распространила заявление, в котором отвергаются уступки азербайджанской стороне.

Отметим, что недавно прозвучала инициатива о создании трансграничной территории на спорном участке между Грузией и Азербайджаном. Грузинское интернет-издание NetGazeti приводит заявление Патриархии Грузии.

«Хотим с болью в сердце отметить, что также остается неразрешенным вопрос входящих в комплекс Давид Гареджи монастырей Удабно и Чичхитури. Естественно, в создавшейся ситуации все пытаются найти выход. Одной из таких попыток следует рассматривать недавно озвученную инициативной группой идею, согласно которой уладить проблему с упомянутыми монастырями можно путем создания  в этой географической зоне трансграничной территории между Грузией и Азербайджаном.

Такая модель могла быть воспринята положительно лишь в том случае, если бы между государствами исторически, культурно, юридически и картографически была неопределенность в вопросе территориальной принадлежности. В случае же с монастырями Удабно и Чичхитури нет проблемы, которая бы подходила под одну из этих категорий. Этим же предложением, фактически, мы ставим под сомнение принадлежность этой территории к Грузии, пренебрегая существующими документами. Поэтому, Грузинская Церковь не может поддержать выдвинутое предложение.Мы вновь терпеливо ожидаем переноса этой проблемы в правовое поле и восстановления статус-кво, существовавшего до 15 июля 2019 года».

Тем самым Грузинская церковь вновь показала, что не готова идти на уступки азербайджанской стороне и фактически сдать часть монастырского комплекса. Напомним, что ранее духовный лидер Грузии, Католикос-Патриарх Илиа Второй уже обращался к азербайджанским и грузинским властям с письмом, в котором было указано, что грузинская и азербайджанская стороны подписали совместный договор, согласно которому линия государственной границы была подтверждена советской картой, масштабом 1:500 000 (К-38-Г). По этой карте монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в пределах государственной границы Грузинской Республики.

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона считает грузинский монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры».

Влад Варданян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации