Время в Ереване: 11:07:36,   23 Январь

К концу столетия океаны могут потерять до 4% кислорода из-за потепления и загрязнения

К концу столетия океаны могут потерять до 4% кислорода из-за потепления и 
загрязнения

Вследствие повышения температуры и загрязнения окружающей среды океаны могут потерять к 2100 году от 3 до 4% содержащегося в них кислорода, что губительно скажется на многих видах морской фауны. К такому выводу пришли эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП), сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

Как отмечается в докладе, опубликованном этой организацией, из-за загрязнения и потепления в океанах становится все меньше кислорода. Участвовавшие в исследовании 67 специалистов из 17 стран ссылаются на ранее проведенные изыскания, согласно которым "содержание кислорода [в океанах] с середины ХХ века уменьшилось на 1-2%". Сейчас примерно в 700 районах отмечено снижение содержания кислорода, тогда как в 1960-х годах ХХ века таких районов было лишь 45. "Ожидается, что океан в целом потеряет 3-4% кислорода к 2100 году, если не принять меры. Причем основная часть этих потерь придется на верхний слой в 1000 метров, отличающийся разнообразием и обилием видов", - подчеркивают эксперты.

МСОП, основанный в 1948 году, содействует международному сотрудничеству в сфере охраны природы, распространяет информацию об экологических проблемах и способах их решения. В числе задач этой организации, штаб-квартира которой находится в швейцарском городе Гланде, - борьба за сохранение видов животных и растений. В 1964 году МСОП опубликовал первый двухтомник Красной книги, в котором были собраны сведения о редких или исчезающих биологических видах.

 

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации