Время в Ереване: 11:07:36,   8 Апрель

Премьер-министр принял участие в форуме “Борьба против коррупции во имя целей устойчивого развития”

Премьер-министр принял участие в форуме “Борьба против коррупции во имя целей 
устойчивого развития”

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня принял участие в экспертном форуме “Борьба против коррупции во имя целей устойчивого развития”. 9 декабря ООН объявил Международным днем борьбы с коррупцией, и с 2003 года он отмечается во многих странах.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, приветствуя участников форума, Никол Пашинян сказал: “Вскоре после того, как я был избран премьер-министром Республики Армения, даже через несколько дней, я заявил, что в Республике Армения больше нет системной коррупции. Я хочу подтвердить это сегодня и разъяснить, что я имею в виду под системной коррупцией. По моим представлениям, системная коррупция - это явление, когда все доходы, все суммы из коррупционных звеньев определенными частями текут наверх и достигают до самого верха. Я рад сообщить и горжусь тем, что, да, в Армении нет системной коррупции. Это не означает, что в Республике Армения нет коррупционных явлений, но очень важно отметить, что в Республике Армения существует политическая воля искоренить коррупцию - не просто бороться с ней, а искоренить ее.

С вашего позволения хочу поделиться некоторыми мыслями, беспокойствами и фактами. Недавно на заседании правления партии “Гражданский договор” мы несколько раз коснулись коррупционных тем и констатировали, что даже в отношении членов нашей команды и даже наших ближайших политических друзей не будет пощады и прощения в случае их вовлечения и участия в коррупции. Это первая важная констатация.

Второе, что мы делали и делаем, заключается в следующем: как я неоднократно заявлял, коррупция не является каким-то страшным животным с ужасным лицом, рогами, хвостом. Иногда она выглядит довольно привлекательно, приятно и даже соблазнительно, и в этом отношении проблема усугубляется. Мы зафиксировали на самом высоком политическом уровне, что введение ограничений в отношении коррупции в известных и очевидных для нас формах, не застраховывает нас от вовлечения в коррупцию”.

Глава правительства отметил, что коррупция иногда подается под видом красивых предложений и строится на отсутствии информации. “Мы зафиксировали, что в системе государственного управления есть, так сказать, такие странные институты, как «мы сообщали вам об этом» или «мы говорили вам об этом» или «мы докладывали вам об этом». Например, может быть такой случай, когда ты приходишь сюда, естественно, выходишь из кабинета, идешь куда-то или едешь на машине, и в это время кто-то может подойти и на ходу прошептать что-то, весь смысл которого даже невозможно понять в этот момент. А затем может возникнуть ситуация, когда ты удивляешься, как возникла эта ситуация, и тебе отвечают: «Я вам об этом говорил» или «мы докладывали вам об этом»”, - отметил премьер-министр и в качестве примера привел вопрос предоставления более доступной и высококачественной продукции институтам государственного управления.

Если кто-то скажет, что хочет предоставлять системе государственного управления намного более дешевую и намного более качественную продукцию, кто же скажет: нет, не поставляйте более дешевую и намного более качественную продукцию. Но затем в процессе тендера могут быть некоторые процессы, которые удивят вас и обернуться позже в форме такого предложения: «Мы же говорили вам об этом». Я сталкивался с другими подобными случаями, когда, например, говорят, что хотят построить школу в той или иной деревне, том или ином городе в качестве дара государству. Если кто-то хочет подарить что-то государству, то кто же скажет нет, ничего не нужно дарить этому городу? Но затем может оказаться, что в контексте этого подарка перед разными предпринимателями или государственными звеньями ставятся разные коррупционные требования, и формулировка такова, что, скажем, в правительстве об этом знают и так далее. Я имею в виду, что иногда в Республике Армения могут встречаться очень интересные явления в контексте коррупции, и вообще, уверен, что и во многих других странах тоже.

Я, например, недавно зафиксировал, что здороваться с премьер-министром является в коррупционном смысле свободно конвертируемой валютой. Например, можно поздороваться с премьер-министром и затем быстро пойти на валютный рынок и как можно скорее монетизировать это приветствие. Например, встреча с премьер-министром является свободно конвертируемой валютой, которая, конечно, может использоваться во всех сферах, включая коррупционную. Вот почему, дорогие соотечественники, когда вы замечаете, что я стал более сдержанным в отношении приветствий и приемов, не думайте, что я стал высокомерным. За более полутора лет своей деятельности я понял, что даже в приветствиях и приемах нужно быть очень осторожным, сначала убедиться, как, где и в каких целях будет использована эта свободно конвертируемая валюта. Я говорю все это, чтобы показать, что нет никаких сомнений в том, что у меня лично и у нашего правительства есть политическая воля, хотя эта фраза звучит очень слабо в этой логике, потому что политическая воля - это лозунг, который мало что говорит. Позвольте мне сказать, что я считаю себя генетически несовместимым с коррупцией политическим деятелем, человеком, личностью и, конечно, я все это сказал, чтобы показать, что нужно всегда учитывать, что теоретически даже возможны генетические мутации, и могут быть системы, которые постоянно хотят вас вовлечь в эти генетически модифицированные явления, однако, я уверен, что вы все знаете, что этого не произойдет”.

Говоря о следующей важной политической констатации, премьер-министр сказал: “Когда мы говорим о борьбе с коррупцией, в политическом смысле это воспринимается как борьба с предыдущими коррумпированными властями. Я считаю очень важным подчеркнуть, что в сфере борьбы с коррупцией для нас нет деления на прежних и действующих властей, поскольку для нас сегодня, например, вдвое больше неприемлемо вовлечение в коррупцию действующих, назначенных мною должностных лиц, чем тех, кто был назначен прежними властями. Надеюсь, что это видно всем, потому что за последние 1,5 года 4 высокопоставленным чиновникам, может быть, даже больше, по крайней мере 4 высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по коррупционным статьям, и этот процесс будет продолжаться. Просто исключено, чтобы у нас был какой-либо компромисс с коррупцией, и коррупция в Республике Армения должна быть полностью искоренена.

В последнее время было много дискуссий, в частности, в связи с моим решением, согласно которому я установил довольно высокую премию из премиальных фондов для министров и заместителей министров, высоких должностных лиц, такие условные зарплаты, премии-зарплаты, которые являются довольно высокими по армянским критериям, и комментарий был таков, что это также борьба с коррупцией или направлена на предотвращение коррупции. Фактически, с точки зрения содержания, это, вероятно, правда, но я хотел бы прояснить ситуацию, прошу прощения у всех членов нашего правительства и всех должностных лиц, к которым относится это решение. Я просто хочу сделать это заявление, чтобы мотивы были понятнее для нашего общества и присутствующих. Эти повышения зарплат были осуществлены не в целях предотвращения коррупции, так как коррупционер, как показывает наш опыт, не будет удовлетворен и 1,5 млн драмами. Это было сделано в совершенно ином смысле: когда мы арестуем, задержим и осудим таких потенциальных людей, которые будут вовлечены в коррупционные сделки, чтобы нас не мучила совесть и мы не говорили, что мы так мало платили этому человеку, что не оставили ему другого выбора, кроме как пойти на такие сделки.

Конечно, это не может быть оправданием, но я думаю, что это очень важный морально-психологический компонент в борьбе с коррупцией. Хочу еще раз повторить, что считаю это решение оправданной именно по той логике, чтобы нас не мучила совесть, чувство вины в отношении тех должностных лиц, которые будут вовлечены в коррупционные сделки и привлечены к ответственности в соответствии с законом.

Хочу сделать еще пару акцентов в связи с последними событиями. Вы знаете, что несколько дней назад Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение, по сути, по одному коррупционному делу. Честно говоря, меня удивили отклики на это. Многие отмечают, что курьезно, что в отношении Сержа Саргсяна выдвинуто обвинение за злоупотребление на 400 млн драмов. Кажется, некоторые люди в Республике Армения борьбу с коррупцией представляют концертом по заявкам телезрителей. Подается заявка: “По заявке правительства или премьер-министра, прошу уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна в пределах 400 млн драмов”. А после этого возникает следующий вопрос, почему же на 400 млн драмов, а не на, скажем, 4 млрд драмов. Кстати, коррупционное мышление и такое восприятие борьбы с коррупцией, по-моему, являются продолжением друг друга. То есть, они имеют одно и то же происхождение”.

В своем выступлении глава правительства также коснулся сделанного несколько дней назад в Национальном Собрании своего заявления о том, что премьер-министр не крадет ни копейки из государственного бюджета. По словам премьер-министра, это заявления не совсем полное и его следует дополнить тем фактом, что государственные средства Республики Армения расходуются еще не со 100%-й эффективностью, в том числе речь идет о расходах, связанных с деятельностью премьер-министра. Никол Пашинян отметил, что, хотя иногда приоритет отдается решению требующих больших расходов насущных проблем, однако вопрос обеспечения 100%-й эффективности государственных расходов все еще находится в центре его внимания. Премьер-министр подчеркнул, что достижение эффективности государственных расходов даже на уровне 1000 драмов является вопросом ежедневной повестки дня, и правительство будет последовательно идти по этому пути.

Подчеркнув важность проведения форума по борьбе с коррупцией, Никол Пашинян поблагодарил все организации, лиц, группы, силы, которые считают важным бороться с коррупцией, ни на секунду не прекращали борьбу с коррупцией и за повышение эффективности расходов государственных средств и деятельности государственных систем. “Я придаю большое значение работе этих учреждений, групп, организаций, включая средства массовой информации, и я хочу выразить уверенность в том, что борьба с коррупцией на уголовно-правовом уровне, да, сегодня неизбежна. Но в долгосрочной перспективе наша цель должна быть другой: мы не должны, так сказать, создавать условия для коррупции, коррупционных явлений, а затем идти раскрывать, арестовывать, задерживать и судить, а должны сделать так, чтобы были предотвращающие коррупцию институты, которые сделают коррупцию невозможной или почти невозможной. Это в первую очередь демократия, прозрачность, верховенство закона и права, свобода слова, свобода выражения мнений и, конечно, наличие механизмов противовеса и взаимной сдержанности, что является для нас стратегическим направлением. Мы готовы сотрудничать и сотрудничаем со всеми заинтересованными сторонами, организациями и силами, и мы уверены, что достигнем серьезных успехов на этом пути”, - заключил премьер-министр.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


RSS x
БелТА


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1

https://www.gov.am/files/docs/3969.pdf
youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации