Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

Министр Мнацаканян в  Братиславе четко обозначил «красные  линии» Армении

Министр Мнацаканян в  Братиславе четко обозначил «красные  линии» Армении

На 26-й министерской конференции ОБСЕ в Братиславе министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступил с речью, в которой затронул ряд ключевых вопросов, связанных с карабахским конфликтом. С одной стороны, речь министра была четким ответом на документ, накануне распространенный азербайджанской делегацией в ОБСЕ, в котором выражалось максималистское видение Баку урегулирования конфликта, а с другой – четкое  изложение позиции Армении по мирному урегулированию, местами –  с  довольно резкими формулировками.

Обратимся к пунктам, изложенным министром иностранных дел.

Во-первых, подчеркивается, что альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует. Это четкий сигнал как Азербайджану, который регулярно делает воинственные заявления, так и международному сообществу, подчеркивая приверженность Армении мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

Второй момент: по сути, подчеркивается важность принципа права народов на самоопределение в рамках урегулирования карабахского конфликта. Он характеризуется как фундаментальный принцип и основа регулирования. Как известно, азербайджанская сторона настаивает на том, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть самоопределение арцахского народа Азербайджаном воображается только в форме автономии. В заявлении министра иностранных дел Армении в этой связи подчеркивается, что, учитывая экзистенциальную угрозу со стороны Азербайджана существующей физической безопасности народа Арцаха, такое требование Баку не является ни законным, ни невозможным. В то же время подчеркивается, что Азербайджан должен признать право народа Арцаха на самоопределение путем свободного волеизъявления – без  ограничений, в том числе «за пределами юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана».

В-третьих, приоритетом является безопасность народа Арцаха, которая не может быть обеспечена в пределах Азербайджана и поэтому не может стать предметом консенсуса. Также чрезвычайно важно подчеркнуть тот факт, что урегулирование не создаст ситуацию, в которой физическая безопасность арцахцев также будет поставлена под сомнение (как это было в 1991-94 или 2016 годах). Территории Арцаха, в настоящее время оккупированные Азербайджаном (Шаумян, Геташен и др.), где армяне подвергались этнической чистке, доказывают, что опасения армянской стороны оправданы.

В-четвертых, министр подтверждает высказанный Арменией подход, согласно которому Арцах должен быть прямой и полноценной стороной переговорного процесса, особенно в содержательных дискуссиях – с  участием легитимных и избранных представителей народа Арцаха, что чрезвычайно важно с точки зрения выражения воли народа в процессе урегулирования.

В-пятых, с точки зрения эффективности переговорного процесса важно снизить риски эскалации напряженности, в частности, соблюдение  соглашений о прекращении огня в 1994  и 1995  годах, а также выполнение венских и санкт-петербургских соглашений (механизмы расследования инцидентов  посредством расширения возможностей офиса А. Каспршика).

В шестом и седьмом параграфах министр иностранных дел ссылается на деструктивность Азербайджана. Он подчеркивает насаждаемые  в Азербайджане антиармянские настроения, которые никоим образом не способствуют формированию среды, способствующей миру и, в целом - урегулированию конфликта. Делается ссылка на максималистскую позицию Азербайджана, которая, по сути, учитывает только азербайджанское  восприятие урегулирования конфликта, игнорируя мнение армянской стороны о том, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. То есть, несмотря на некоторую жесткую и жизненную позицию, Армения в то же время подчеркивает компромиссный вариант.

Из речи Зохраба Мнацаканяна можно сделать следующие выводы:

- Армения привержена переговорному процессу при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

- Вопросы, имеющие жизненно важное значение для Армении и Арцаха (статус и безопасность Арцаха), не могут предметом уступок.

- Армения подчеркивает необходимость полного участия избранных представителей Арцаха в переговорном процессе, особенно в содержательном плане.

- Армения привержена выполнению своих предыдущих обязательств (особенно в плане снижения рисков).

- Армения придает большое значение снижению напряженности между сторонами и формированию атмосферы взаимного доверия.

Подводя итоги,  важно отметить, что Министерская конференция ОБСЕ и встреча министров иностранных дел в Братиславе проходили на фоне важных внутриполитических событий в Азербайджане. Поэтому важно учитывать влияние внутриполитических факторов при анализе недавних провокационных шагов азербайджанской стороны, в частности при анализе распространения документа с жесткими подходами к ОБСЕ. Что касается реакции армянской стороны на эти провокации, то она была более чем пропорциональной, аргументированной и четко подчеркнула «красные линии» Армении в процессе урегулирования.

 

Вардуи Арутюнян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации