Время в Ереване: 11:07:36,   23 Январь

Позиция правительства Армении строгая и четкая: заплатить и не служить в армии уже невозможно

Позиция правительства Армении строгая и четкая: заплатить и не служить в армии уже 
невозможно

В Армении со следующего года перестанет действовать закон об освобождении от уголовной ответственности, в случае уклонения от обязательной военной службы в нарушение установленного порядка за определенную плату. Об этом сказал замминистра обороны Армении Габриэл Балаян на пресс-конференции в пресс-центре «Арменпресс».

“Сегодня в министерском комитете будет обсужден представленный депутатами фракции “Просвещенная Армения” проект, который устанавливает продление действующего закона, однако позиция правительства строгая и окончательная, закон больше не будет продлеваться. Всем гражданам, которым исполнилось 27 лет до  1-е марта 2019 года, я хочу сообщить и призвать вернуться в Армению. После 31 декабря  2019 года предполагается уголовная ответственность”, - заявил Балаян.

В действующем урегулировании, которое применяется с 2004 года, за каждый уклоненный призыв выплачивается 200 тысяч драмов. При уклонении от всех призывов, дважды в год (18 призывов),  вся сумма составляет 3 млн 600 тысяч драмов.

Балаян коснулся еще одной инициативы, с которой выступил депутат Национального собрания Айк Саркисян. По проекту под названием “Об ускоренной военной службе” он предлагает создать возможность для граждан, уклоняющихся от воинской службы, с выплатой 10 млн драмов пройти службу сроком на 1 месяц. “Мы не считаем, что процитированный в инициированном Айком Саркисяном проекте международный опыт применим в Армении. Вооруженные силы Армении, общество, граждане, государственная власть разворачивают свою деятельность в особых условиях, международный опыт, примененный в другой стране, нельзя предлагать, чтобы он применялся в Армении. Мы открыты для обсуждений, любой хороший опыт, можем локализовать и применить. Мы сказали нашему коллеге, что то, что он предлагает, для нас принципиально неприемлемо”, - сказал Габриэл Балаян. Он отметил, что после призыва любой военнослужащий проходит 5-месячный учебный этап по 17 предметам специальной учебной программы, разработанной специально для Вооруженных сил РА. Ускоренная процедура не даст этой возможности.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации