Время в Ереване: 11:07:36,   23 Январь

Встреча в Братиславе и результаты переговорного процесса

Встреча в Братиславе и результаты переговорного процесса

В рамках 26-й Министерской конференции ОБСЕ в Братиславе 4 декабря при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова.

Изначально от встречи не предвиделось больших результатов, учитывая максималистскую и неконструктивную позицию Азербайджана, а также провокационные заявления главы МИД Азербайджана перед встречей и муссирование азербайджанской делегацией в ОБСЕ документа, который по своему содержанию и формулировкам был довольно проблематичным.

Учитывая этот негативный фон, естественно, в рамках встречи невозможно было ожидать какого-либо содержательного обсуждения. Однако, армянская сторона четко констатировала, что прямое вовлечение властей Арцаха в переговоры по содержательным вопросам урегулирования является необходимостью.

В ходе встречи армянская сторона также отметила важность укрепления режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия. Зафиксированные в последнее время инциденты на границе, пожалуй, подчеркивают необходимость укрепления режима прекращения огня и внедрения механизмов снижения рисков в целом. Что касается процесса формирования благоприятной среды для переговорного процесса, то, по всей вероятности, основным предметом обсуждения была программа взаимных визитов журналистов из Армении, Арцаха и Азербайджана, продолжительность которой еще предстоит согласовать.

После встречи главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Примечательно, что заявление не пятистороннее, хотя до встречи глава МИД Азербайджана выразил именно такое предположение.

Заявление, по сути, направлено на подведение итогов переговорного процесса  2019 года, оно констатирует его основные результаты и дальнейшие ориентиры. В заявлении отмечается важность таких достигнутых результатов, как относительно низкий уровень насилия, применение путей оперативной связи с целью снижения опасности эскалации напряженности, шаги по снижению напряженности и подготовке населения к миру, гуманитарные мероприятия (взаимные визиты журналистов, одновременное освобождение заключенных).

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своем заявлении подчеркивают также и выполнение ранее достигнутых договоренностей, в частности, содействие Международному комитету Красного Креста в вопросе обмена информацией о пропавших без вести людях (Париж, 2014 г.), расширение мониторинговой миссии личного представителя председателя ОБСЕ (2016г.).

Что касается принципов урегулирования конфликта, главы делегаций подтвердили, что справедливое и долгосрочное урегулирование должно основываться на трех основополагающих принципах Хельсинкского заключительного акта, в частности, на принципах неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение и равноправия, со ссылкой на совместное заявление по итогам встречи Министерского совета в Афинах руководителей делегаций стран-сопредседателей и министров иностранных дел Азербайджана и Армении в 2009 году. Примечательно, что это заявление является первым заявлением в рамках министерской конференции ОБСЕ, в котором говорится о трех основных принципах. Оно также должно  включать и дополнительные пункты, предложенные президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в 2009 - 2012 гг. По сути, страны-сопредседатели в основе урегулирования конфликта продолжают видеть Мадридские принципы с возможными преобразованиями, которые нужно привести в окончательный вид и согласовать со сторонами переговоров.

Главы делегаций также подчеркнули, что статус-кво неприемлем, и конфликт не может иметь военного решения. Они призывают стороны вести добросовестные предметные переговоры без отсрочек или условий. Этот подход сопредседателей не является новостью, а выбранный набор слов сбалансирован и содержит смысл, направленный всем сторонам.

Подводя итоги, отметим, что от встречи в Братиславе изначально не было больших ожиданий, что было обусловлено рядом объективных факторов и, в первую очередь, неконструктивным образом действий Азербайджана. Однако, если рассматривать переговорный процесс в течение всего года, то очевидно, что по разным направлениям были зафиксированы хотя и скромные, но определенные результаты, которые зафиксированы и в заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Что касается содержательных переговоров, то в этой сфере, к сожалению, существенного прогресса не было зафиксировано, прежде всего, из-за максималистской позиции Азербайджана.

Нарек Минасян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации