Время в Ереване: 11:07:36,   23 Январь

“Ереванский бестселлер”: “Зависимость” на первом месте: армянская литература, ноябрь, 2019

“Ереванский бестселлер”: “Зависимость” на первом месте: армянская литература, ноябрь, 
2019

Авторский проект  “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс» на этой неделе представляет лучшую десятку художественных произведений армянских писателей по данным продаж за ноябрь.

На первой горизонтальной - книга Сюне Севады “Зависимость”. Сборник рассказов “Зависимость” включает в себя работы писателя за последние три года. Представлены произведения, опубликованные на сайте, в журналах и переведенные на другие языки, и еще неопубликованные работы. Темы рассказов не имеют направленности, некоторые социальные, некоторые более чувственные, в некоторых - внутренняя борьба человека с насилием путем сдерживания собственных желаний, непримиримости или борьба извне, некоторые рассказы обращены к Арцахской освободительной борьбе.

На второй горизонтальной – “Последний учитель” Вардкеса Петросяна. Ничего не произошло бы, если бы в этот момент неожиданно не открылась бы дверь, и преподаватель химии Сона Микаелян не заглянула бы внутрь. Увиденное ею, через минуту должен был узнать директор, потом и вся учительская, а потом и вся школа…

На третьей горизонтальной - книга Никола Пашиняна “Обратная сторона земли”. Роман  написан в 2008 - 2009 годах, когда автор скрывался. В роман была превращена серия статей, напечатанных в мае - декабре 2008 года в газете “Айкакан жаманак”. “В 2018 году ко мне подошел начинающий издатель, который предложил напечатать эту серию в виде романа. Я с некоторым подозрением отнесся к его профессионализму, однако попросил время, чтобы перечитать и отредактировать роман. В моей душе поднялась настоящая буря, когда я перечитал написанное мною 10 лет назад. Я понял, что настал час победы народа...”,- пишет Никол Пашинян.

На четвертом месте - роман Арама Аветиса “Архитектурная мутация”. Арам Аветис в своей книге “Архитектурная мутация” стремится последовательно представить истинное отражение современного, бесчеловечного мира. Виновата ли эта книга - зеркало в том, что безжалостно представленный ею мир, не подчиняется ни одной логике и причиняет только ужас? Сон и реальность смешались в ней друг с другом. Мир, в котором человек стал совершенно ненужным и может жить лишь своими мечтами.

На пятой горизонтальной – книга Левона  Неси (Оганесян) “Бальзак. История одной собаки”. Бальзак - разумная и мудрая собака. Это имя непривычно для собаки, но она наделена неоспоримым литературным даром, а выступать против фактов - бесплодное дело. Автор попытался взглянуть на человека глазами животного - собаки. Ведь животное иногда разумнее, чем человек. Возможно, последний просто присвоил свой высокий титул разумного существа. А разум, являющийся предусловием становления нашего рода, позволяет ли он безоговорочно удостоиться безграничной преданности и верности наших четвероногих друзей.

На шестой горизонтальной – книга Левона  Неси (Оганесян) “Бальзак. История одной собаки”. Бальзак - разумная и мудрая собака. Это имя непривычно для собаки, но она наделена неоспоримым литературным даром, а выступать против фактов - бесплодное дело. Автор попытался взглянуть на человека глазами животного - собаки. Ведь животное иногда разумнее, чем человек. Возможно, последний просто присвоил свой высокий титул разумного существа. А разум, являющийся предусловием становления нашего рода, позволяет ли он безоговорочно удостоиться безграничной преданности и верности наших четвероногих друзей?

На седьмом месте повесть прозаика, публициста, общественного деятеля Вардкеса Петросяна “Аптека “Ани” ”. Это - одно из самых известных произведений Петросяна. Сюжет о молодежи, у которой приоритетное отношение к будущему.

На восьмом месте - сборник эссе и рассказов Давида Самвеляна “Эмигрированная ностальгия”. В жизни всегда - либо мы уходим, либо уходят от нас. Уходы всегда сопровождаются либо слезами радости, либо печали, но иногда плачет и сама душа своими невидимыми слезами ... В книге -  тоска по людям, ушедшим навсегда, безвозвратно ...

На девятом месте книга Давида Самвеляна “Антиполитическая”. Повсеместная тоска и печаль.  Именно так можно охарактеризовать новую книгу Давида Самвеляна. Страницы книги наводнены необъяснимой тоской, это тоска по человеку и печали. Она светла и ведет тебя за собой. В той же печали и в светлой грусти живут герои книги. Их истории обобщают облик нашего города, обобщают нашу жизнь в целом. Эти герои - люди, которые не примиряются, восстают, борются с этим миром, ставшим роботом, и с его правилами. Они побеждают, побеждают, но по-своему…

На десятом месте роман Ашота Агабабяна “Ловушка”. Имя и фамилия главного героя “Ловушки” по понятным причинам не раскрываются в прессе, он не появляется на телеэкранах. О его деяниях и  его исключительной деятельности и о людях, подобных ему обычно молчат или говорят лишь спустя десятилетия. Эти люди, прошедшие специальную подготовку, в судьбоносное  для страны время, своими исключительными действиями предоставляют родине неоценимые услуги. Но обычно их  “забывают”. Герой романа Ашота Агабабяна “Ловушка” - один из этих исключительных  людей, живущий рядом с нами разведчик Джон Ганисян. В основе романа история его  драматической жизни и его невероятная деятельность.

“Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.

Книги, отмеченные звездочкой - возвращенные в список бестселлеров.

В опросах участвовали сети книжных магазинов и книжных домов “Букинист” (011-53-74-13), “Ай Гирк” (56-80-38), “Зангак” (011-22-33-66) и “Ноян Тапан” (012 - 505-505)

Отмеченные звездочкой - книги, возвращенные в список.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации