Время в Ереване: 11:07:36,   28 Январь

Алмазогранильным предприятиям не хватает качественного сырья и специалистов

Алмазогранильным предприятиям не хватает качественного сырья и специалистов

Один из главных вопросов для армянских компаний сферы алмазообработки связан с покупкой алмазного сырья от российского гиганта отрасли - компании «Алроса». В свое время армянские компании самостоятельно покупали сырье у «Алросы», что позволяло получать более высокую добавленную стоимость. Сейчас же многие предприятия отрасли работают в основном на давальческом сырье, получая прибыль за счет своей работы по огранке камней.

Самостоятельно покупать алмазы у «Алросы» наши компании не в состоянии из-за условий, по которым им предлагают сырье. Дело в том, что «Алроса» (впрочем, как и многие другие мировые лидеры на этом рынке) в соответствии со своей политикой отдает преимущество работе с крупными клиентами, заключая с ними долгосрочные договоры с указанием качества, объемов и динамики поставок профильного сырья. Речь идет о контрактах в сотни миллионов долларов, а наши компании не столь сильны, как минимум в плане финансирования, чтобы суметь выступать на одном уровне с мощными игроками.

В итоге доступ они получают уже к вторичному сырью, качество которого оставляет желать лучшего. Но правительство Армении пытается найти выход из ситуации и долгое время ведет обсуждения с «Алросой» для обеспечения лучших условий при покупке алмазного сырья. Пока переговоры в этом направлении продолжаются, что, впрочем, не означает, что Армения не рассматривает также возможность приобретения альтернативного сырья от других мировых поставщиков.

Подробнее читайте в газете «Республика Армения» 6 декабря.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации