Время в Ереване: 11:07:36,   25 Январь

Безопасность народа Нагорного Карабаха не будет поставлена под угрозу: речь главы МИД Армении в ОБСЕ

Безопасность народа Нагорного Карабаха не будет поставлена под угрозу: речь главы 
МИД Армении в ОБСЕ

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял участие и выступил с речью в рамках 26-ой встречи Совета министров ОБСЕ в Братиславе.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении, в своем выступлении Мнацаканян представил позицию Армении по ключевым вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

“Господин председатель,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Господин председатель, спасибо за гостеприимство и Ваше председательство в организации в этом году.

Вчера мы провели очередные консультации с моим азербайджанским коллегой и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, пятые в этом году. В этой связи я хотел бы подчеркнуть позицию Армении по ключевым вопросам мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Во-первых, не может быть альтернативы мирному урегулированию конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, формата, который получил международную поддержку и мандат.

Во-вторых, неотъемлемое право народа Нагорного Карабаха на самоопределение представляет собой основополагающий принцип и основу для мирного урегулирования. Признание этого принципа не ограниченным в сфере определения окончательного статуса Нагорного Карабаха должно быть четко и недвусмысленно принято. Термин «без ограничений» прямо относится к праву народа Нагорного Карабаха сохранять и определять свой статус вне юрисдикции, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Постоянная враждебная политика и действия Азербайджана, направленные на подрыв и угрозу экзистенциальной физической безопасности народа Нагорного Карабаха, включая последнюю попытку агрессии со стороны Азербайджана против Нагорного Карабаха в апреле 2016 года, подчеркивает нелегитимность и невозможность претендовать на юрисдикцию Азербайджана над народом Нагорного Карабаха.

Азербайджан должен взять на себя непосредственное обязательство признать право на самоопределение без каких-либо ограничений посредством свободного и имеющего юридически обязательную силу волеизъявления народа Арцаха.

В-третьих, безопасность народа Нагорного Карабаха не будет поставлена под угрозу. Ни при каких обстоятельствах народ Нагорного Карабаха не должен оставаться без необходимых для защиты оборонительных линий. Не может быть создана ситуация, которая представляла бы непосредственную угрозу экзистенциальной безопасности для народа Нагорного Карабаха, как это было в 1991-1994гг. и в 2016 г. Чтобы еще раз подчеркнуть эту позицию, я хотел бы упомянуть о ситуации на территориях Нагорного Карабаха, находящихся в настоящее время под оккупацией Азербайджана, на которых армяне подверглись этнической чистке и которые в настоящее время полностью заселены азербайджанцами. Эта реальность была недавно представлена   руководством Азербайджана как “хороший пример” урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

В-четвертых, мирное урегулирование должно быть всеобъемлющим - путем непосредственного вовлечения всех сторон конфликта. Поэтому Нагорный Карабах через своих избранных представителей должен быть прямой стороной в переговорном процессе. В этой связи мы подчеркиваем необходимость полноценного участия избранных представителей Арцаха в мирном процессе, в особенности по содержательным вопросам урегулирования. Правительство Армении никогда не предпримет действий, которые могут нарушить право народа Арцаха свободно определять свой политический статус либо лишить его чувства причастности к этому процессу.

В-пятых, мирное урегулирование не может происходить в условиях напряженности и обострения рисков. Поэтому соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов, заключенные между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией, должны строго соблюдаться и укрепляться. Механизмы снижения рисков, в том числе механизмы ОБСЕ, расследующие нарушения прекращения огня и контролирующие режим прекращения огня, должны быть реализованы путем расширения возможностей офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В-шестых, основополагающий принцип неприменения силы и угрозы применения силы должны безоговорочно соблюдаться. Политика ненависти, нетерпимости, ксенофобии и арменофобии, инспирированная и направленная руководством Азербайджана, должна быть осуждена. Следует приложить усилия для подготовки народов к миру и создания атмосферы, способствующей миру.

В-седьмых, максималистские позиции Азербайджана, которые не учитывают волю и озабоченность народа Арцаха, являются фундаментальными препятствиями для существенного прогресса в мирном процессе. Свидетельством тому является неспособность властей Азербайджана ответить на призыв Армении к компромиссу. Напомню, что премьер-министр Армении проявил сильную политическую волю, заявив, что любое урегулирование должно быть приемлемым для народов Армении, Арцаха и Азербайджана, что означает, что урегулирование возможно только путем компромиссов.

Господин председатель,

Армения привержена переговорному процессу и будет продолжать работать в направлении мирного урегулирования. В то же время недопустимо, чтобы в свете текущих внутриполитических событий в Азербайджане, последний устанавливал предварительные условия для мирного процесса, которые были опубликованы в документе, распространенном накануне в Совете министров. Армения отвергает такой неконструктивный подход.

В прошлом месяце мы показали скромный, но важный пример укрепления доверия между всеми сторонами конфликта. Обмен журналистами из Армении, Арцаха и Азербайджана является многообещающим примером укрепления доверия и инклюзивного диалога на общественном уровне. Мы готовы использовать этот опыт в будущем. Кроме того, следует поддерживать и усиливать относительно низкий уровень нарушений вдоль линии соприкосновения и на межгосударственных границ, а также использование прямой связи. Тем не менее, мы по-прежнему глубоко обеспокоены тем, что, несмотря на эти меры, были жертвы и ранения, которых можно было избежать.

Выполнение уже взятых обязательств имеет решающее значение для укрепления доверия к перспективе окончательного урегулирования проблемы.

В заключение я хотел бы поприветствовать следующую председательствующую страну, Албанию, и пожелать ей всего наилучшего.

Благодарю”,- отметил Мнацаканян.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации