Время в Ереване: 11:07:36,   9 Декабрь

Бедняки чаще страдают от болезней сердца из-за недостатка сна

Бедняки чаще страдают от болезней сердца из-за недостатка сна

Малообеспеченные люди чаще становятся жертвами коронарной болезни, инсультов и прочих проблем с сердцем и сосудами из-за того, что они в среднем спят меньше, чем представители более платежеспособных слоев населения. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс, исследование на эту тему опубликовал научный журнал Cardiovascular Research.

"Нужно провести структурные реформы на каждом уровне общества, чтобы все его представители получили возможность полностью высыпаться. К примеру, следует уменьшить уровень шума, чего можно достичь, не строя дома у шоссе или аэропортов или же используя двойные стеклопакеты и ограничивая дорожное движение ночью", - рассказал один из автор работы, кардиолога из Лозаннского университета Душан Петрович.

Петрович и его коллеги анализируя данные собранные в четырех европейских странах в рамках проекта Lifepath. В нем участвовали больше 111 тыс. добровольцев, занятых в самых разных сферах экономики.

В рамках этого проекта европейские медики пытались оценить то, как распорядок дня, специализация и прочие социоэкономические аспекты влияют на продолжительность жизни человека, и то, каким болезням он больше всего подвержен. Авторы статьи воспользовались данными Lifepath для того, чтобы больше узнать о том, как связаны уровень доходов и болезни сердца и сосудов.

Анализируя эту информацию, ученые подтвердили, что связь между достатком и кардиологическими проблемами действительно существует, а также натолкнулись на любопытную закономерность. Когда специалисты сопоставили то, как часто бедные люди страдают от нарушений сна, а также статистику по частоте развития болезней сердца, они обнаружили, что повышенная вероятность заполучить коронарную болезнь и инсульт примерно на 14-35% объяснялась тем, что люди с низким уровнем дохода спят значительно меньше, чем более обеспеченные европейцы. Эта закономерность была лучше выражена для мужчин, чем для женщин, что ученые связывают с различиями в том, в каких сферах экономики чаще всего работают малообеспеченные представители каждого пола.

Иными словами, вероятность заполучить инсульт и коронарную болезнь сердца в значительной степени зависела не только от уровня дохода, а от связанной с ним характеристики - тем, как много спал тот или иной участник исследования. В частности, если добровольцы жаловались на то, что часто спят меньше пяти часов в день, то это повышало вероятность развития коронарной болезни сердца примерно на 60% и у женщин, и у мужчин, и увеличивало шансы заполучить инсульт на 30% у представительниц слабого пола. Что интересно, чрезмерно длительный сон тоже негативно влиял на здоровье добровольцев, хотя и действовал на них несколько иным образом и не так сильно, как недосып.

Что могло породить эти взаимосвязи? Ученые предполагают, что нарушения режима сна могут провоцировать хронические воспаления в сердечной ткани и сосудах, гипертонию, атеросклероз и другие сбои в работе организма, которые напрямую повышают шансы заполучить инсульт, инфаркт или коронарную болезнь сердца. Соответственно, борьба с недосыпом может стать одним из самых эффективных методов профилактики кардиологических проблем, заключают авторы статьи.

 

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации