Время в Ереване: 11:07:36,   23 Январь

Армения приняла участие в заседании Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях

Армения приняла участие в заседании Комиссии по использованию атомной энергии в 
мирных целях

20 ноября в Минске состоялось 20-е заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Как сообщили «Арменпресс» в офисе компании “Росатом Восточная Европа”, в мероприятии приняли участие члены комиссии, представители Исполкома СНГ, делегации государств-участников СНГ из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.

В ходе заседания участники мероприятия подвели итоги работ за прошлый год и выполнение протокольных решений 19-го заседания, изучили проекты новых документов для сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях в ближайшее десятилетие, а также ход реализации различных совместных проектов по различным направлениям деятельности.

Члены комиссии обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в области ядерной энергетики. В течение заседания была одобрена программа мероприятий по сотрудничеству государств-участников СНГ по применению практических мер взаимодействия и ликвидации последствий в случае аварий.

Участники заседания также обсудили деятельность государств-участников СНГ по подготовке и переподготовке кадров в области атомной энергии. Основная организация, реализующая указанную программу, - Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”. Для расширения сотрудничества на базе “МИФИ” будет создан Центр подготовки кадров в области медицинской физики. По словам участника заседания, замдиректора Института энергетики и электротехники национального политехнического университета Армении Арама Геворгяна, подобные программы очень важны для успешной эксплуатации атомных станций и других ядерных объектов.

“Любая страна, которая использует такую высокотехнологичную отрасль, как атомная, нуждается в высококлассных специалистах. Национальный политехнический университет Армении является основной площадкой для организации различных мероприятий для будущих специалистов атомной отрасли. В Армении при тесном сотрудничестве с Росатомом и “МИФИ” проводятся совместные образовательные и культурные программы, семинары и конференции на темы актуальных вызовов современной атомной энергетики”, - отметил Арам Геворкян.

Согласно программе проведения 20-го заседания комиссии, участники 21 ноября посетят объекты Белорусской АЭС, побывают на стройплощадке станции, в информационном и учебно-спортивном центре, посетят город Островец энергетиков, побывают в других достопримечательностях Остовецкой области.

Отметим, что 17-е заседание комиссии стран СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях прошло в октябре 2017 года в Ереване.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации