Время в Ереване: 11:07:36,   12 Декабрь

Музеи остаются привлекательными для воров, заявил директор Русского музея

Музеи остаются привлекательными для воров, заявил директор Русского музея

Самые современные системы безопасности не позволяют полностью предотвратить кражи из музеев, которые были и остаются привлекательными для похитителей культурных ценностей, убежденных в том, что их плохо охраняют. Как передает Арменпресс, об этом рассказал в интервью РИА Новости директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Громкое преступление произошло 27 января: картину знаменитого пейзажиста Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из коллекции Русского музея вынес с выставки в Третьяковской галерее молодой человек в черном, ему никто не помешал. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого в хищении, само полотно нашли в подвальном помещении в Одинцовском районе Подмосковья, оно было завернуто в куртку.

Уроженец Феодосии Денис Чуприков, до ареста проживавший с гражданской женой и ребенком в квартире в Московской области, в ходе следствия признал себя виновным и заявил, что хотел "привлечь внимание к себе".

"От подобной ситуации не застрахован ни один музей мира, и наиболее громкие кражи произведений искусства как раз совершались оттуда, где система безопасности была выше всяких похвал. К сожалению, музеи всегда были и остаются привлекательными и в этом смысле, потому что существует иллюзия, что они переполнены ценностями, которые хранятся так плохо, что не украдет только ленивый", - сказал Гусев.

Он добавил, что после того, как картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" вернулась в Русский музей после похищения, посетители проявляли к ней повышенный интерес.

"Но я бы предпочел, чтобы внимание к творчеству Куинджи зависело не от хищений его работ, а от усилий музейщиков по его продвижению", - отметил Гусев.

 

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации