Время в Ереване: 11:07:36,   8 Декабрь

«Республика Армения»: ВСПОМНИ ИМЯ СВОЕ

 «Республика Армения»: ВСПОМНИ ИМЯ СВОЕ

В Русском драматическом театре имени К.Станиславского 9 ноября состоялся очередной показ драмы «Меня зовут Комитас» в режиссуре Заслуженного артиста РА Роберта Акопяна.

Новая работа Роберта Акопяна основана на произведении журналиста, русскоязычного писателя, известного армянского фотографа из Грузии Валерия Унанянца и рассказывает историю жизни выдающегося композитора армянского народа. Это уже третий по счету показ спектакля, посвященного 150-летию со дня рождения Комитаса вардапета. Премьера спектакля состоялась 12 октября этого года.

Постановка «Меня зовут Комитас» стала очередным обращением к теме Геноцида (после моноспектакля «К вам обращаюсь…» по роману Левона-Завена Сурмеляна)  известного армянского актера Роберта Акопяна.   Немного «изменив» своему излюбленному жанру – моноспектаклю, -  Акопян вынес на суд зрителей в своем исполнении трагедию Согомона Согомоняна. Человека, который после всех зверств,  осуществленных против его народа в 1915 году и свидетелем которых он стал, не может вспомнить, кем он был… А был он великим Комитасом, человеком, перед талантом и заслугами которого преклонялись не только на родине, но и Европе. Его искусством восхищались такие выдающиеся музыканты как Венсан д’Энди, Габриэль Форе, Камиль Сен-Санс, Клод Дебюсси…А он? Он сейчас пациент психиатрической клиники под Парижем и не помнит ничего. И только в последние дни жизни, перед самой смертью постепенно восстанавливает свое прошлое из мозаики воспоминаний: колыбельной матери Тагуи (которую не видел, но как истинный музыкант помнит на слух голос), отца-сапожника Геворка, встреч и разговоров с любимой девушкой Соной (убитой турками вместе со всей семьей), учебой в Эчмиадзине, концертом в Париже, встречи с Ованесом Туманяном и работой над оперой «Ануш». В больничной палате пациента «посещают» и другие образы из прошлого - Патриарх Мкртыч I Хримян (Айрик) - Католикос всех армян в 1892-1907 годы, монахи - участники хора духовной семинарии в Эчмиадзине, сасунцы-ополченцы, убиенные представители армянской интеллигенции - Григор Зограб, Сиаманто, Даниел Варужен и другие.

Корреспондент газеты «Республика Армения» Ирина АБРОЯН побывала на спектакле «Меня зовут Комитас», побеседовала с режиссёром-постановщиком и исполнителем главной роли Робертом Акопяном и его соавтором Мариной Мариносян. Читайте в газете «Республика Армения» 13 ноября.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации