Время в Ереване: 11:07:36,   20 Ноябрь

Страны ЕАЭС в Армении обсудят механизмы борьбы с контрафактными товарами

Страны ЕАЭС в Армении обсудят механизмы борьбы с контрафактными товарами

Общая цель предотвращения оборота контрафактных, иными словами сфальсифицированных, имитированных товаров на территориях стран Евразийского экономического союза, защиты авторских прав соберет в Армении в рамках форума “Антиконтрафакт” представителей государственного и частного секторов стран-членов ЕАЭС. «Арменпресс» имел беседу с заместителем министра экономики Армении Наирой Маргарян о Международном форуме “Антиконтрафакт”, намеченном на 12-13 ноября в Ереване.

“Контрафакт - это подделка товаров, охраняемых товарным знаком с правовой охраной или авторским правом. Например, товары, на которых или на упаковке или этикетках которых товарный знак использован незаконно, считаются контрафактными или поддельными, имитированными. Эта проблема, пожалуй, существует везде, однако в разных странах благодаря регуляциям и мероприятиям она имеет актуальность различного уровня. Актуальность проблемы в странах ЕАЭС высока, поскольку контроль еще не на том уровне, чтобы мы могли исключить использование поддельных товаров. Учитывая особенности оборота контрафактных товаров, широкую географию, в частности, практику импорта и реализации из одной страны в другую, для более эффективной борьбы с подобными явлениями необходимо активное международное сотрудничество, которое осуществляется также и посредством подобных форумов высокого уровня”, - сказала Маргарян.

 Форум “Антиконтрафакт” - центральная площадка для проведения обсуждений в рамках ЕАЭС, на которой обсуждаются проблемы защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции. В нем принимают участие представители государственных органов стран-членов ЕАЭС, частные общественные организации, различные эксперты, ученые и др.

Замминистра отметила, что сфальсифицированные товары не только нарушают авторское право владельца товарного знака или автора, но и содержат множество других опасностей. Не всегда можно быть уверенным в качестве и безопасности этих товаров. Закон защищает право правообладателя на товарный знак, право автора на свое произведение. Защиту прав правообладателей осуществляют правоохранительные органы - полиция, таможенные органы и суды. Замминистра видит необходимость повышения информированности правоохранительных органов и общественности. При этом она отметила, что эта тема особенно важна в контексте формирования Евразийского экономического союза. Свободное перемещение товаров на одной таможенной территории в условиях отсутствия государственного контроля усложняет работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

“Сейчас, даже если у одной из стран-членов все хорошо, удалось справиться с этим, то все равно этот товар может поступить из другой страны”, - сказала она и добавила, что необходимо суметь эффективно осуществлять эти мероприятия на всей территории ЕАЭС. Именно для содействия этой цели проводится Международный форум “Антиконтрафакт”. Цель форума - формирование консолидированной позиции и предложений участников, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, совершенствование таможенного регулирования, защиту прав интеллектуальной собственности, стандартизацию промышленной продукции, эффективный контроль качества промышленной продукции и т. д.

По ее словам, они обменяются опытом, поймут, как должны бороться с этой проблемой. О проблемах проинформируют местные производители, различные организации, которые сталкиваются с ними. Организатором форума “Антиконтрафакт 2019” является правительство Республики Армения в лице Министерства экономики РА при содействии Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Международной ассоциации “Антиконтрафакт”.

В ходе международной конференции в этом году будут обсуждены четыре основных вопроса: правоприменение в сфере борьбы с оборотом контрафактной продукции, противодействие незаконному обороту промышленной продукции, защита прав интеллектуальной собственности в цифровой среде, формирование кадрового потенциала в сфере незаконного оборота промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Анна Григорян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации