Время в Ереване: 11:07:36,   7 Декабрь

Предупреждение Турции: комментарии политолога о резолюции о признании Геноцида армян

Предупреждение Турции: комментарии политолога о резолюции о признании Геноцида 
армян

Принятие Палатой представителей США резолюции о признании Геноцида армян - результат совпадения общих геополитических факторов. Кандидат политических наук, доцент ЕГУ Нарек Галстян в беседе с Арменпресс отметил, что этот процесс следует рассматривать в контексте отношений США – Турция.

“Поверхностное наблюдение позволит увидеть, что это результат совпадения общих геополитических факторов. Мы видим, что отношения США с Турцией в последнее время, мягко говоря, не столь светлы. Можем сказать, что это результат совпадения интересов США и Армении, что и проявилось в виде этой резолюции”, - сказал Нарек Галстян.

По словам политолога, эта резолюция имеет серьезное политическое значение. Принятие резолюции о признании Геноцида армян может стать предупреждающим шагом для Турции. Конечно, это предупреждение направлено не на нормализацию отношений с Арменией со стороны Турции, его следует рассматривать в плоскости США – Турция.

“Цель в том, чтобы суметь удержать Турцию от каких-то шагов. Возвращаясь к истории, мы можем увидеть, что в геополитических играх армянский вопрос всегда использовался, это не новость. Но можем сказать, что теперь ситуация, когда также совпадают интересы США и Армении”, - отметил политолог.

Касаясь резолюции, политолог отметил, что это мнение Палаты представителей США относительно политики США. То есть, это не обязательный документ, имеющий силу закона, которым должны руководствоваться все государственные структуры, а резолюция Палаты представителей.

“Такая практика существует на международной арене. Например, парламент ЕС резолюциями признал Геноцид армян, но это не означает, что Европейский союз, как структура, полностью признал его, и не означает, что его признали все государства – члены”, - добавил политолог. Он отметил, что резолюция о признании Геноцида армян является документом Палаты представителей США, который не нуждается в утверждении Сенатом.

По итогам голосования в Палате представителей конгресса США 29 октября большинством голосов была принята резолюция о признании Геноцида армян. За принятие резолюции проголосовали 405 конгрессменов, против – 11, воздержались – 3, 14 конгрессменов не голосовали.




RSS x
БелТА

Также по теме

... последнее новостей в сюжете "геноцид армян"
youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации