Время в Ереване: 11:07:36,   8 Июль

Сложный компромисс в вопросе Сирии: Рубен Сафрастян о переговорах России и Турции

Сложный компромисс в вопросе Сирии: Рубен Сафрастян о переговорах России и Турции

Договоренности, достигнутые по итогам переговоров в Сочи по Сирии, являются результатом довольно сложного компромисса. На пресс-конференции в зале «Арменпресс» директор Института востоковедения НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян отметил, что стороны пошли на уступки, каждая в чем-то оказалась в благоприятной ситуации. Турция, несмотря на то, что не достигла заранее объявленной программы, а именно, зоны безопасности протяженностью около 450 км и шириной в 32 км, однако захватила территорию на турецко-сирийской границе и сумела взять под свой контроль территорию длиной в 120 км и шириной в 10 км. На некоторых участках сирийской границы будут размещены турецко-российские патрули. На границе будут размещены также и патрульные посты сирийской армии.

“Сирия была вынуждена согласиться на это, однако у нее будет возможность разместить свои посты на границе, на тех территориях, куда на протяжении многих лет не ступала нога сирийского солдата. Для России сложилась благоприятная геополитическая ситуация. Россия в экономическом плане не столь благополучна, чтобы содержать там большое количество войск, но она смогла добиться того, чтобы ее подразделения были размещены на границе Турции и Сирии”, - сказал Рубен Сафрастян.

По достигнутому соглашению курды получают дополнительное время, чтобы покинуть приграничные районы Сирии, они перемещаются в глубь страны. В любом случае, под контролем курдов будут оставаться большие территории с нефтяными скважинами. Тюрколог отметил, до этого соглашения потери курдов были большими, были сотни жертв, в том числе среди мирного населения, более 100 тысяч беженцев. Что касается США, то они продолжают удерживать в Сирии свои вооруженные отряды численностью в несколько сотен человек. На тех территориях, которые находятся под контролем курдов и где расположены нефтяные скважины.

“Здесь в интересном виде проявился и армянский вопрос. Запись премьер-министра свидетельствует о том, что Армения сумела договориться с русскими, и я не исключаю, что обсуждался вопрос безопасности армян. С другой стороны, армянский вопрос был поднят и в США. Есть сообщение о том, что вопрос признания Геноцида армян вновь включен в повестку. Получается, что два сильных государства мира, каждый в разной форме, коснулись армянского вопроса, процессы позитивны”, - сказал Рубен Сафрастян.

После шестичасовых переговоров президент России Владимир Путин заявил, что по ситуации в Сирии сторонам удалось принять судьбоносные решения.

В связи с договоренностями, достигнутыми в Сочи, премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал: “Рад констатировать, что достигнутые в Сочи договоренности по Сирии затрагивают также вопросы, касающиеся безопасности армян Сирии, и по которым я провел обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным. Это подчеркивает стратегически-союзнический характер армяно-российских отношений. Мы продолжаем следить за развитиями в Сирии, продолжаем нашу гуманитарную миссию и наше содействие гражданскому населению”, - написал Никол Пашинян.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации