Время в Ереване: 11:07:36,   14 Ноябрь

Пашазаде подготавливает грузин к утрате монастырского комплекса Давид Гареджи.

Пашазаде подготавливает грузин к утрате монастырского комплекса Давид Гареджи.

10 октября с.г. Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде принял в Управлении мусульман Кавказа (УМК) посла Грузии в Азербайджане Зураба Патарадзе. В ходе встречи был обсужден вопрос о комплексе Кешикчидаг, расположенного на территории Азербайджана, а также состоялся обмен мнениями по поводу последнего письма Патриарха, адресованного Аллахшукюру Пашазаде. В беседе с послом председатель УМК сообщил, что вопрос Кешикчидага носит межгосударственный характер, выразил надежду в том, что вопрос решит межправительственная комиссия в рамках суверенитета Азербайджана, на основе принципов традиционной дружбы, братства, добрососедства между народами и государствами Азербайджана и Грузии. Посол Грузии подчеркнул, что полагается на мудрость религиозных лидеров Азербайджана и Грузии в этом вопросе, и что никаким заинтересованным силам не будет дозволено навредить отношениям Грузии и Азербайджана в какой-либо сфере. В конце встречи посол обещал лично передать приветствия шейхульислама и информацию о встрече Патриарху Илии II.

9 октября во время своего официального визита в Баку премьер министр Грузии затронул вопрос, относительно комплекса Кешикчидаг отметив, что сторонам удалось договориться об открытии комплекса Кешикчидаг, для грузинского духовенства. Таким образом грузинские власти проявили свою признательность правительству Алиева, что последние позволили грузинскому духовенству посещать данный комплекс. Выходит что, официальный допуск посещения комплекса предоставляет официальный Баку и это в том случае, когда еще юридически не решен вопрос о статусе монастырского комплекса Давид Гареджи.   

Азербайджанская сторона всячески продолжает напоминать грузинам, что спорный вопрос относительно монастырского комплекса Давид Гареджи должен решится исключительно в рамках суверенитета Азербайджана. Иными словами, официальный Баку исключает любой другой вариант решения данной проблемы. Пассивная внешняя политика официального Тбилиси по отношению Азербайджана и ее зависимость от азербайджанских энергоресурсов и экономики не способствуют решению ситуации  монастырского комплекса Давид Гареджи в пользу Грузии.

Фотография: Paata Vardanashvili Tbilisi, Georgia




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации