Время в Ереване: 11:07,   21 Апрель 2024

Эксперты введение эмбарго на вооружение не считают фактором препятствия политике Эрдогана

Эксперты введение эмбарго на вооружение не считают фактором препятствия политике 
Эрдогана

Некоторые страны, пересматривая процесс продажи оружия Турции, не смогут остановить президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Тюрколог, ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Айк Габриелян на пресс-конференции в конференц-зале «Арменпресс» отметил, что возможное применение эмбарго на вооружение на самом деле не решит проблемы.

“Франция и Германия уже объявили о применении эмбарго на вооружение в отношении Турции, однако я не думаю, что это возымеет какое-либо значение. В годы правления Эрдогана Турция значительно увеличила свою военную промышленность, уже достигла 70% уровня самообеспечения”, - сказал Айк Габриелян. Кроме того, опыт показывает, что когда в отношениях между Западом и Турцией возникает вакуум, то его очень быстро заполняет Россия. Айк Габриелян считает, что в этом контексте самыми эффективными могут быть экономические санкции. Самое уязвимое место Турции - экономика, она в последнее время имеет серьезные экономические трудности. В этом случае серьезное экономическое недовольство в Турции коснется миллионов людей.

Ряд стран выступают с точки зрения оказания давления на Турцию, арабские страны, идя на конкретные действия, озвучили жесткие заявления. По мнению арабиста Армена Петросяна, жесткая позиция арабских стран имеет свое логическое объяснение. “Арабские страны свои позиции в регионе уступили Турции и Ирану. Ни одна арабская страна в Сирии не имеет серьезного влияния. В любом случае, эти жесткие заявления - ситуативные решения. На самом деле это не удержит Турцию от ее действий”, - сказал он. Арабист уверен, что Турцию можно будет остановить, если на эти территории войдут совместные вооруженные силы. Что касается Вооруженных сил Сирии, которые сдвинулись к тем участкам, где Турция осуществляет операции, тюрколог Айк Габриелян отметил, что здесь нет никаких проблем, по сути, все регулируется Россией, которая зажгла перед Турцией зеленый свет.

“Мы видим, что курды запуганы Турцией, разочарованы в США, они начали сдавать свои территории президенту Сирии Башару Асаду. Опыт Африна показал, что это возможно было и раньше. Сейчас сирийские силы сдвинулись к этим территориям, возможно, будут небольшие столкновения между турецкими и сирийскими военными, но я думаю, что все регулируется Россией”, - сказал Айк Габриелян.

Говоря о позиции и планах Армении в данной ситуации, Армен Петросян отметил, что наша страна должна попытаться вместе с партнерами на месте обеспечить безопасность армянской общины. Будем готовы ко всем возможным сценариям.

“В данный момент нужно внимательно следить за процессами. Мы видим, что наши дипломаты ведут активную работу. Создавшаяся ситуация беспокоит нас, особенно Кобани, который является пунктом, населенным армянами, в географическом плане он вписывается в границы зоны безопасности, представленной Турцией. В любом случае, рассматривая военные действия первой недели, заметно, что в направлении Кобани была самая низкая активность. Кроме того, там еще есть сирийские правительственные силы, что является определенным сдерживающим фактором”, - добавил Армен Петросян

9 октября Турция вторглась на территорию Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что турецкие войска начали военные действия на севере Сирии.

МИД Армении распространило заявление о том, что Армения осуждает военное вторжение Турции на северо-востоке Сирии, которое приведет к дальнейшему ухудшению региональной безопасности, человеческим потерям среди гражданского населения, большому потоку перемещенных лиц и, в конце концов, новому гуманитарному кризису.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]