Время в Ереване: 11:07,   21 Апрель 2024

Эксперты ожидают от визита Гахарии сохранения положительной динамики в отношениях Армения–Грузия

Эксперты ожидают от визита Гахарии сохранения положительной динамики в отношениях 
Армения–Грузия

Визит премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Армению носит ознакомительный характер. На пресс-конференции в конференц-зале «Арменпресс» эксперт по Грузии Джонни Меликян отметил, что Гахария недавно был назначен премьер-министром Грузии, ранее он дважды бывал в Армении. В последний раз он посещал Армению, когда был министром внутренних дел.

“Как известно, с экс-премьером Грузии премьер-министр Армении имел активное конструктивное сотрудничество, были также и неформальные встречи. Ожидается, что такое же сотрудничество продолжится и с новым премьер-министром Грузии. Я думаю, что с Георгием Гахарией будут установлены нормальные отношения”, - сказал Джонни Меликян.

Несмотря на то, что визит познавательный, не будут обойдены стороной и различные вопросы повестки дня. Грузиновед отметил, что Армения и Грузия активно работают по нескольким направлениям: туризм, энергетика, торговые отношения, инфраструктуры. Кроме того, важно, чтобы в ходе этого визита были обновлены перспективы сотрудничества и межгосударственная повестка дня. Например, экс-премьер Грузии озвучил показатель торгового оборота в 1 млрд долларов. Нужно понять, по каким направлениям пойдет обсуждение.

“На один вопрос я бы хотел обратить внимание. В последнее время в разговорах о Грузии произносится слово “стратегический”. Я думаю, что эту идею нужно развивать, зафиксировать в новой готовящейся стратегии, в наших отношениях в ближайшем будущем мы видим это, и строить нашу политику на этом”, - сказал он.

Касаясь запрета на транзит грузовиками пшеницы и муки через территории Грузию, срок отсрочки которого,  истек 1 октября, Джонни Меликян отметил, что в связи с этим вопросом пока нет сведений. Грузиновед обусловил запрет на транзит пшеницы и муки с бывшим премьер-министром, связанным с компанией “Грузинская железная дорога”. Он проводил лоббистскую работу в направлении грузоперевозок по железной дороге. По мнению Джонни Меликяна, в ходе визита премьер-министра Грузии в Армению одним из вопросов повестки должен быть вопрос запрета на транзит пшеницы и муки.

Помимо сотрудничества Армения - Грузия, в центре обсуждений будут и региональные вопросы. Политолог Нарек Минасян отметил, что премьер-министр Грузии уже побывал в Азербайджане, после Армении планируется визит в Турцию, а следующий визит, по всей вероятности, состоится в Брюссель.

“Первое посещение Азербайджана было также посланием местным политическим властям, международному сообществу, подчеркивающее стратегическую важность этой страны для Грузии. Гахария в ходе этого визита не мог обойти развития вокруг нашумевшего в последнее время монастырского комплекса Давид Гареджи. В этом вопросе достигнута определенная договоренность”, - сказал Нарек Минасян.

Что касается отношений с Арменией, то, учитывая то, что в период президентства Бахтадзе официальный Ереван проводил активную политику в направлении Грузии, и была создана положительная динамика. После 8-летнего перерыва состоялось заседание Армяно-грузинской межправительственной комиссии, а также бизнес – форум.

“Мы ждем, что при Гахарии с одной стороны можно будет сохранить положительную динамику отношений, а с другой - обсудить новые вопросы повестки”, - сказал Нарек Минасян.

Касаясь отношений Грузия - Турция, политолог отметил, что визит Гахарии осуществляется в неблагоприятной ситуации, связанной с действиями Турции в Сирии. В случае с Россией ситуация сложная. Летом в результате протестов и инцидентов Россия вновь ввела санкции в отношении Грузии, которые нанесли серьезный ущерб ее экономике. Что касается дорожной проблемы в направлении Абхазии, то Нарек Минасян отметил, что в данном случае сдвиг маловероятен.

“Учитывая то, что антироссийские настроения резко возросли, не думаю, что в ближайшем будущем в этом направлении может быть сдвиг. Это будет рассматриваться как прпотивовес национальным интересам Грузии”, - сказал он. Грузиновед Джони Меликян добавил, что альтернативой Верхнему Ларсу для Армении должно быть море. Если Армения будет иметь паром, то он грузоперевозчикам даст возможность решить проблему в случае пробок на Верхнем Ларсе. Эта проблема в основном связана с пропускными пунктами России, где в ближайшее время не планируются работы по модернизации.

Эксперты также отметили, что в Грузии в следующем году ожидаются выборы. По сути, внешнеполитическая активность Гахарии в какой-то мере будет ограничена в вопросе выборов.

По приглашению премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна премьер-министр Грузии Георгий Гахария 15 октября с официальным визитом посетит Армению. после официальной церемонии встречи состоится личная беседа премьер-министров Армении и Грузии, затем встреча в расширенном составе, после чего премьер-министры обеих стран с заявлениями по итогам переговоров выступят перед представителями СМИ.

В ходе визита Георгий Гахария встретится с президентом Армении Арменом Саркисяном, и с Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Премьер-министр Грузии посетит мемориальный комплекс Цицернакаберд и воздаст дань памяти жертв Геноцида армян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]