Время в Ереване: 11:07:36,   22 Ноябрь

В ЕГУ ожидаются новые реформы: будут отремонтированы учебно-производственные базы

В ЕГУ ожидаются новые реформы: будут отремонтированы учебно-производственные 
базы

В Ереванском государственном университете ожидаются новые реформы и мероприятия, не исключаются также и некоторые кадровые изменения.

В беседе с «Арменпресс» и. о. ректора ЕГУ Гегам Геворкян говорил о проводимых в университете реформах, мероприятиях, посвященных 100-летию, новых программах, кадровых изменениях и ряде других вопросов.

- Господин Геворкян, какие реформы вы провели в течение этих нескольких месяцев, когда взяли на себя обязанности и. о. ректора?

- Первая задача, которую должен решить любой работодатель –  улучшение социального положения сотрудников. Все это предполагает повышение зарплат и внедрение других средств социального обеспечения. Для решения проблем необходимы финансовые средства, для обеспечения которых необходимо предоставлять качественные образовательные услуги. В результате студент станет более конкурентоспособным и в дальнейшем сможет обеспечить благосостояние своей семьи. Проблемы качественного образования и социального обеспечения сотрудников взаимосвязаны. Это проблемы, требующие времени и терпения, и здесь очень важно участие заинтересованных сторон. Для обеспечения качественного образования очень важна вовлеченность студентов в этот процесс. Они должны быть требовательными в плане содержания, то есть могут сделать предложения университету в вопросе организации учебы. Для того, чтобы иметь высокую зарплату, преподаватели должны обеспечивать это качественное образование.

- Будут ли кадровые изменения?

- Несомненно, кадровые изменения были и еще будут, поскольку структура, имеющая тысячи сотрудников, не может иметь стабильный персонал. За это время уже сменились 3 проректора. Были структурные изменения, и по обоюдному согласию они написали заявления об уходе. За долгие годы работы я наградил их, и исходя из каких-то обстоятельств, я сформировал новую команду. В связи с истечением срока договора работу покинули некоторые лаборанты, несколько контрактов преподавателей были прерваны, поскольку число студентов сократилось.

- Сколько студентов учится сейчас и сколько преподавателей преподает в университете?

- На данный момент в ЕГУ преподают около 1200 преподавателей. У нас есть почасовая плата, по совместительству и основные работающие преподаватели. Около 3000 первокурсников прошли конкурс, однако они будут считаться студентами, когда заплатят за обучение. Число студентов не уточняется, поскольку на данный момент есть студенты, которые, возможно, будут исключены из университета.

- Какие мероприятия ожидаются до конца года?

На всех этажах центрального корпуса университета сейчас есть экспозиции картин, старопечатных книг, прикладного искусства и т. д. По случаю 100-летия в Армению прибыли более 50 делегаций из 30 стран - Российской Федерации, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Казахстана, Беларуси, США, Италии, Германии, Франции, Польши, Чехии, Бельгии, Великобритании и др. 27 сентября в зале Ученого совета состоится конференция на тему “Высшее образование, исследования и инновации в XXI веке”. После всего этого члены Ученого совета и гости с магистерскими аттестатами организуют шествие к Национальному академическому театру оперы и балета. Там вечером в 17: 00 состоится торжественное заседание и концерт, посвященный 100-летию основания университета. В заседании примут участие премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Армен Саркисян. В честь гостей и всех участников будет и угощение. Вечером 28 сентября, в 20: 00, на площади перед ЕГУ состоится большой молодежный концерт и фейерверк. В концерте примут участие Арам MP3 и Гор Суджян. За этим мероприятием последует церемония присяги первокурсников.

26 сентября они уже имели возможность познакомиться с университетом, посетить музей, увидеть выставки и т. д. В тот же день они посетили Матенадаран, Цицернакаберд, побывали в музее Геноцида армян и в сквере почетных гостей посадили ели. В академическом театре им. Сундукяна при участии наших студентов была представлена оперетта “Карине” Тиграна Чухаджяна.

- Какие новые программы вы собираетесь осуществить в ближайшее время?

- Недавно было сдано в эксплуатацию наше общежитие, которое находится в Ереване, в Аване, но оно не бесплатное, поскольку предоставляются различные услуги. На улице Киевян есть еще один корпус, который мы хотим сдать. В Армении есть 4 учебно-производственной базы, из которых на данный момент используется только одна в Цахкадзоре. Остальные находятся в Анкаване, Дилижане и Бюракане. Анкаванская база очень важна для нашего образовательного процесса, поскольку географы, геологи и биологи университета должны пройти там свою практику. Природа Анкавана соответствует для изучения по этим трем специальностям. База в Дилижане также очень важна. Учебно-производственная база Бюракана действует наполовину и там уже начался капитальный ремонт одного из корпусов. Все это связано с большими суммами, которые я должен попытаться найти. В настоящее время мы должны объявить конкурс на проектные работы.

Беседу вела Лилит Демурян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации