Время в Ереване: 11:07:36,   1 Декабрь

В Нью-Йорке премьер-министры Армении и Греции обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества

В Нью-Йорке премьер-министры Армении и Греции обсудили вопросы развития 
двустороннего сотрудничества

Премьер-министр Никол Пашинян в рамках рабочего визита в США принимает участие в работе 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщили Арменпресс в управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата премьер-министра Армении, в штаб-квартире ООН премьер-министр Никол Пашинян встретился с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Премьер-министр Пашинян, приветствуя премьер-министра Греции, отметил, что Армения придает важное значение как партнерству с Грецией в двустороннем формате, так и сотрудничеству в рамках Европейского союза. По словам Никола Пашиняна, дружественные связи обеих стран и политические отношения высокого уровня являются хорошей основой для развития экономических и взаимовыгодных связей в других сферах.

Премьер-министр Греции, отметив, что рад знакомству с премьер-министром Армении,  заметил, что армянский и греческий народы объединяют исторические связи, и высокий уровень двустороннего политического диалога нужно использовать для углубления сотрудничества и по другим направлениям. Никол Пашинян и Кириакос Мицотакис обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, коснулись возможностей активизации экономических связей, обменялись мнениями о нынешнем состоянии и динамике экономик обеих стран. Обе стороны отметили, что существует значительный экономический потенциал, и необходимо по возможности активно работать в направлении его реализации. Обе стороны подчеркнули, что прямое воздушное сообщение Ереван - Афины, которое уже действует, способствует развитию торгово-экономического сотрудничества и туристических связей. В контексте активизации контактов между деловыми кругами двух стран была отмечена важность организации совместных бизнес-форумов. Стороны коснулись и сотрудничества между министерствами обороны обеих стран, оценив его как эффективное. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения - ЕС. Премьер-министр Пашинян отметил, что уже 17 стран-членов ЕС ратифицировали соглашение и попросил премьер-министра Греции, чтобы Греция также как можно скорее ратифицировала соглашение и содействовала окончательному вступлению соглашения в силу. Премьер-министры Армении и Греции также обменялись мнениями о начале процесса либерализации визового режима.

Премьер-министр Армении придал важное значение сбалансированной позиции Греции в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Премьер-министр Греции выразил Армении признательность за содействие усилиям Греции и Кипра по решению кипрской проблемы.

Премьер-министр Армении в рамках работы 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН  принял участие и в церемонии открытия “Политического форума высокого уровня по вопросам устойчивого развития”.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке премьер-министр Никол Пашинян провел короткие встречи с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]