Время в Ереване: 11:07:36,   21 Октябрь

Правительство утвердило план открытия посольства в Израиле

Правительство утвердило план открытия посольства в Израиле

Правительство Армении одобрило проект создания посольства Республики Армения в Государстве Израиль. Посольство будет в Тель-Авиве. Как сообщает «Арменпресс», решение является важным с точки зрения обеспечения устойчивого развития армяно-израильских двусторонних отношений. Посольство планируется открыть как можно скорее (конец 2019 года, начало 2020 года).

«Создание посольства Армении в Израиле, и, следовательно, новый импульс двусторонним отношениям, направлено на более эффективную защиту интересов Армении в регионе. Создание посольства также направлено на сохранение многовекового армянского присутствия на государственном уровне, сохранение его богатого историко-культурного наследия и удержание Армянской Апостольской Церкви в качестве правообладателя святых мест», - говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян сказал, что открытие посольства займет некоторое время. «Я не буду уточнять время, потому что здесь есть другая сторона», - сказал он.

На вопрос, планирует ли Израиль в свою очередь открыть посольство в Армении, министр иностранных дел ответил. «Это входит в повестку дня нашего диалога. Мы не будем ставить наши шаги в зависимость от открытия Израилем посольства в Армении, но это было и остается в нашей повестке дня. Наше присутствие в Израиле усилит наши аргументы и поставит вопрос о том, чтобы у нас здесь было посольство Израиля».

Дипломатические отношения между Республикой Армения и Государством Израиль были установлены в 1992 году, в апреле.

В последние годы значительно возросла динамика развития армяно-израильского двустороннего сотрудничества, а также контакты на разных уровнях.

С точки зрения развития дипломатических отношений следует отметить, что в 2000-2008 гг. послом Республики Армения в Израиле был Эдвард Налбандян, резиденция в Париже, 2012-2018 гг. посол Армении в Египте Армен Мелконян был назначен по совместительству послом в Израиле, а с марта 2018 года послом Армении в Израиле является Армен Смбатян, резиденция в Ереване.



youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации