Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

Армения может иметь современный медеплавильный завод: интервью исполнительного директора ЗАО “Техут”

Армения может иметь современный медеплавильный завод: интервью исполнительного 
директора ЗАО “Техут”

ЗАО “Техут”, являющееся одним из крупнейших работодателей Лорийской области, успешно перезапущено в рекордно короткие сроки и в рамках минимального бюджета, сообщил корреспонденту “Айастани Анрапетутюн” исполнительный директор компании Карен Казарян.

“Обогатительный комбинат полностью перезапущен в рекордно короткие сроки и в рамках предусмотренного минимального бюджета. За невероятно короткий промежуток времени нам удалось сформировать молодую и в то же время опытную команду, привлечь жителей общины, чем мы значительно снизили социальную нагрузку, существующую в регионе. Мы работаем с высоким коэффициентом извлечения, в пределах проекта и разрешения на добычу и переработку 7 миллионов тонн руды в год, выданного уполномоченным органом. На данный момент у нас около 950 сотрудников, из которых более 91% - жители Лорийской области, что является значительным решением социальной проблемы области. Мы также содействуем и работникам, лишившихся работы вследствие закрытия Алавердинского медеплавильного завода. 50 человек приняты на работу в ЗАО “Техут”. В рамках программы поддержки общины, в сотрудничестве с укрупненной общиной Шнох, мы финансируем программу посадки плодовых садов с условием их последующей передачи жителям общины. За последние 3-4 года компания профинансировала и посадила около 45 га плодовых садов.  Компания еще до своего перезапуска вела и продолжает вести активную деятельность, имеющую социальную направленность, постоянно содействуя решению различных проблем в общине воздействия. Среди них финансовое содействие по различным вопросам: проведению уличного освещения в укрупненной общине Шнох (села Шнох, Техут и Каркоп), решение актуальных проблем школ, детских садов, Домов культуры, детских кружков, а также содействие детям общины по поводу праздников, путем приобретения необходимых принадлежностей и/или в виде денежных премий”.

Армения может иметь современный медеплавильный завод.

По мнению исполнительного директора ЗАО “Техут” Карена Казаряна, Армения не может равномерно развиваться, не имея промышленности. “Учитывая объем производимого в Армении концентрата, в нашей стране можно построить современный плавильный завод. На данный момент в Армении и Арцахе производится около 500 тысяч тонн медного концентрата, который, в пересчете на медь-металл, составляет около 125 тысяч тонн в год, что свидетельствует о наличии в Армении местного сырья и говорит о благоприятных условиях для строительства современного медеплавильного завода. В Закавказье был один крупный медеплавильный комбинат -Алавердинский медеплавильный, который на данный момент не эксплуатируется. В этом плане большой интерес представляет инициированная президентом Китая Си Цзинь Пином программа “Один пояс, один путь”, в которую, в силу своего географического положения, включена и Армения. Тот факт, что государственные компании КНР в рамках этой программы уже осуществили инвестиции на сотни миллионов долларов в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Беларуси свидетельствует о том, что в деле локализации этой программы Армения также должна принимать активное участие, особенно с точки зрения инвестиционного сотрудничества - представляя конкретные инвестиционные проекты. Для увеличения объемов инвестиций в Армению и ее большей привлекательности, необходимо чтобы потенциальные инвесторы в Армении чувствовали бы себя «защищенными». Кроме того, необходимо смягчить налоговое законодательство и облегчить налоговое бремя, в частности, на первые 3 - 5 лет деятельности новосозданных компаний или иностранных инвесторов. В ближайшие годы государственный бюджет не получит определенной суммы, но взамен придут инвесторы, которые в течение последующих лет будут перечислять в бюджет государства огромные суммы. Главными предусловиями для инвесторов являются «четкие правила игры», а также среда определенности и справедливая судебная система. Предприниматель должен быть уверен, что при столкновении с препятствиями он сможет защитить свои права в вышестоящих инстанциях или в порядке, установленном законом”.

В бизнес-кругах Карен Казарян известен как опытный специалист в финансовой, инвестиционной и горнодобывающей сферах, директор российской инвестиционной организации (Investment fund), которая в Армении и странах СНГ инвестировала десятки миллионов долларов.

На вопрос о том, какие инвестиционные сферы его интересуют в Армении, есть ли другие сферы, в которые он готов инвестировать, он ответил, что имеет собственные проекты по созданию солнечных фотовольтовых станций. В настоящее время в Котайкской области ведется строительство солнечной фотовольтовой станции мощностью 2 мегаватта, которую планируется сдать в эксплуатацию в 4-м квартале 2019 года, а следующая инвестиционная программа - проект строительства станции мощностью 5 мегаватт.

Карен Казарян - выпускник экономического факультета ЕГУ, имеет ученую степень кандидата экономических наук, получил квалификацию магистра в школе Максвелла Нью-Йоркского университета Сиракузы. Стажировался в Гарвардской бизнес-школе по программе слияний и поглощений компаний. Он также является выпускником программ “Маски” и “Юношеские достижения”. В Дании, России, странах СНГ Карен Казарян известен своими успешными сделками по приобретению компаний, а в Армении он известен как авторитетный антикризисный управляющий, привлекший десятки миллионов долларов в сферу промышленности, все возглавляемые им проекты и предприятия в период его управления достигали наилучших показателей.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации