Время в Ереване: 11:07:36,   22 Октябрь

Жители Верин Чамбарака торжественно отметили 1000-летие основания своего села

Жители Верин Чамбарака торжественно отметили 1000-летие основания своего села

Жители Верин Чамбарак отметили 1000-летие основания своего села. Как передает «Арменпресс», основным местом проведения мероприятия был выбран мемориальный комплекс, примыкающий к центральной площади, посвященный участникам самообороны 1992 - 1994 гг. и участникам Арцахской войны.

В праздновании приняли участие губернатор Гегаркуника Гнел Саносян, глава общины Чамбарак Вазген Адамян, депутаты НС, представители государственных органов и органов местного самоуправления, срочные и контрактные военнослужащие армейских подразделений ВС РА, ветераны Арцахской войны, административные руководители населенных пунктов Чамбарака. Перед началом мероприятия участники и гости осмотрели павильоны, отведали блюда национальной кухни.

Открывая праздничное мероприятие, глава общины Вазген Адамян отметил, что, согласно надписи хачкара, сохранившегося в полуразрушенной церкви, Верин Чамбарак был основан в 1019 году, ровно тысячу лет назад. “Он считается воротами восточной границы Армении, которые играют роль защитного щита. Чамбаракцы гордятся, что они живут на Земле, сыновья которой во все столетия после поселения здесь выделялись своим трудолюбием. Среди родившихся здесь есть известные ученые, педагоги, военные и общественные деятели. Чамбарак сегодня играет роль настоящего щита не только в плане стратегического положения, но и в плане подготовки к священному делу защиты Родины. В рядах Армянской армии сегодня служат более 25 срочных воинов и 70 контрактников”, - отметил глава общины.

“Символично, что Верин Чамбарак стоящий на границе с гордостью отмечает свое тысячелетие. Этим мероприятием мы хотим показать всему миру и нашим недружественным соседям, что мы тысячелетиями были хозяевами этой земли и нашей Родины, мы создавали ее историю и оставили на ней наше богатое духовное и культурное наследие. Верин Чамбараку, крепко стоящему на границе мирной и обеспеченной Родины, я в первую очередь, желаю благополучной жизни, в направлении чего предпринимает шаги наше родное правительство. В этом году правительство в Чамбараке реализует 11 государственных программ субсидирования, которые улучшат жизнь людей в этом пограничном сообществе. Наши дальнейшие шаги также будут направлены на укрепление наших границ, обеспечение безопасности, утверждение благосостояния”, - заверил губернатор Гегаркуника Гнел Саносян в своем приветственном слове. Затем участники мероприятия посетили полуразрушенную церковь, где у хачкара, свидетельствующего о тысячелетней истории, духовный пастырь Чамбарака Тер Еремия Саркисян отслужил литургию. Выступил также и кукольный театр Чамбарака.

В зале торжеств был накрыт стол с угощениями. Жители и гости за праздничными столами поздравляли друг другу слова и желали благоденствия.

Праздничная атмосфера продолжалась до позднего вечера и завершилась фейерверком.

Хосров Хлгатян




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации