Время в Ереване: 11:07:36,   23 Октябрь

Армянская Апостольская церковь празднует Хачверац (праздник  Святого Креста)

Армянская Апостольская церковь празднует Хачверац (праздник  Святого Креста)

В этом году 15 сентября Армянская Апостольская церковь отмечает праздник Святого Креста – последний, 5-й календарный  праздник  Сурб Хач или Хачверац. Это самый  важный  из праздников Креста, поскольку  он посвящен его возвращению, возвышению и восславлению.

Как передает Арменпресс, праздник  Святого Креста отмечается в промежуток  11-17 сентября в воскресенье, после чего в  понедельник – мерелоц.

Согласно armchurch.infoэто самый важный из праздников, посвященных Кресту, потому что он посвящен возвращению  и прославлению Креста.   Он  отмечается в память о Кресте Господнем, возвращенном из персидского плена  и  воздвигнутом на Голгофе. Отсюда праздник и называется Хачверац.

После явления  Святого Креста царица Елена построила Храм Святого Воскресения на Голгофе по приказу императора Константина   и установила там крест на храме Господа. Затем  Константин также построил храмы и часовни в Вифлееме и в других местах. Царица повелела торжественно праздновать освящение   храмов в течение восьми дней. С того дня, 13 сентября, каждый год совершались празднества   Креста. В тот день, по примеру Иакова  - брата Господа, первосвященник поднял крест Господень, чтобы защитить верующих. 

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста  из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие предались огню и мечу или были уведены в плен. Среди них был также патриарх Иерусалима Захария.

Полководец Хоррам  в 614 году, осадив  город, через  девятнадцать дней  захватил его. Когда персидская армия вошла в город, все население было предано   мечу. 57 000 человек были убиты и 35 000 взяты в плен. Среди них был Патриарх Закария. Затем персы вошли в храм Святого Воскресения, захватили  Божественный Святой Крест и золотую и серебряную утварь храма, а   город предали огню. Тогда командир приказал пленникам восстановить город и изгнать  всех евреев, а сам он взял  Крест в Персию. Когда войска приблизились к городу,  царь Хосров вышел встретить Крест Господень.  Когда Крест Христов вошел в город с таким небывалым  торжеством, персидский царь стал держать его в своей  сокровищнице, а  перед крестом  повесил неугасимый  светильник.

Христиане, лишенные своей святыни, оказались в   безутешном   положении, как когда-то евреи, когда филистимляне  взяли ковчег Божьего Завета. Однако крест Господень, появившийся в Персии, получил великую славу, как и Ковчег в Азоте (см. 3-я Книга Царств, 5). Местные жители с большой робостью относились к Кресту Господню, утверждая, что к ним пришел Бог христиан. Их сердца были так переполнены страхом, что они, будучи язычниками, не осмеливались повредить крест и даже не трогали драгоценные камни на нем. Многие из-за этого страха также  стали обращаться  к местным христианам, и   услышав слово Евангелия, они принимали христианство.

Ираклий  обратился за помощью к царю. Ираклию  также оказали военную помощь и персидские армяне во главе с полководцем Мжежем  Гнуни. Однако под давлением мощной армии   Хосрова   Ираклий был   побежден. После этого поражения он переоделся в  рубище, снял корону и  молился три дня  Богородице. На четвертый день он получил ответ на молитвы:  ему было видение, что он должен выиграть эту войну. Действительно, в битве  выиграл Ираклий, Хосров был убит, а остальная часть его армии бежала.

Ираклий с войском двинулся на восток, потребовал  Святой Крест, который получил  немедленно. Сначала Святой Крест был доставлен   торжественным шествием из Персии в армянский город Карин, затем оттуда в Константинополь, а затем в Иерусалим. Крест чрезвычайно утешил и вдохновил благочестивых верующих. На пути к вознесению Крест поднимался почти везде и приносил радость повсюду, как если бы это было воскресение и явление  Христа. Эти события также способствовали  учреждению праздника "Хачвераци".

По этому случаю пик горы  к юго-востоку от долины Карно, называется Хачапайт. На этом плато бьет  источник холодной живительной  воды, и он  стал местом паломничества. По местному преданию,  персы снова попытались забрать     Крест. Армяне, оставив на горе древо,   отразили  их атаку, и когда вернулись забрать    крест, увидели, что на этом месте  забил источник. 

У подножия этих же гор находится монастырь Хачка, куда стекаются   паломники на  великолепный праздник Хачверац, который отмечается с большим размахом.   В этот день радуется небо, радуется земля и сияет Мать-Церковь,   она украсила   главу четырехгранной короной, окропленной  Кровью Сына Божьего. Божественный Знак -   Крест Вселенский, был водружен   над  Святой Голгофой, сияя   ярче солнца, и распространяя это всепобеждающее  сияние во все концы вселенной. 

Четыре крыла креста действуют в разных направлениях и имеют сокровенное  значение. Нижний постамент креста разрушает ад, верхняя глава отворяет  врата рая, правое крыло раздает дары человечеству, а левое усмиряет  и наказывает демонов.

В народной традиции хачверац или «сурбхеч» - это радостный праздник, символизирующий начало осени. Накануне праздника женщины в субботу готовят выпечку, мужчины забивают коз т.д.  Согласно народной традиции, плов из говядины и злаков - особая еда этого дня, без которой праздник не может быть полным.

На следующий день после смерти Хачвераци. В этот день в храмах св. За Божественной литургией следует поминальная служба, после которой   посещают могилы умерших.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации