Время в Ереване: 11:07:36,   14 Октябрь

Попытались предотвратить арменофобию и язык вражды в Грузии – интервью с редактором «Media Checker»

Попытались предотвратить арменофобию и язык вражды в Грузии – интервью с 
редактором «Media Checker»

Недавно «Арменпресс» распространил информацию о том, что грузинская платформа «Media Checker» опубликовала собственное журналистское контент-исследование азербайджанского пропагандистского ресурса «KavkazPlus», функционирующего в Грузии. Автор статьи Магда Гугулашвили провела анализ материалов на сайте и пришла к выводу, что этот ресурс с 2016 года на регулярной основе выпускает ксенофобские и дискриминационные материалы, направленные против этнических армян. Издание целенаправленно занимается созданием стереотипов, разжиганием межнациональной розни и дискриминации против армянского народа. Абсолютное большинство материалов, представленных на сайте, необоснованны и носят манипулятивный характер.

О деятельности грузинской платформы «Media Checker», текущем состоянии и проблемах грузинского медиаполя рассказал редактор «Media Checker» Нино Нариманишвили.

Расскажите про платформу «Media checker». Какова его основная миссия?

«Media Checker» является платформой медиакритики, которая работает по нескольким направлениям. Среди них первичным является мониторинг СМИ и как итог подготовка глубокого анализа, основанного на различных нарушениях этических норм. Авторами этих исследований являются опытные и профессиональные журналисты, которые в своем анализе основываются на Кодексе поведения вещателей, на ряде принципов, разработанных Хартией этики, а также интервью с медиаэкспертами и различными лицами (того же профиля). Кроме того, сферой интересов нашей платформы является также анализ изменений, тенденций и вызовов в медиапространстве Грузии. Можно сказать, что мы являемся площадкой для профессиональных дискуссий.

«Media Checker» также периодически предлагает своим читателям блоги различных авторов с советами и рекомендациями по тем или иным темам. Наша команда также переводит материалы из международных СМИ, публикации по принципам или решениям Советов иностранных СМИ, которые могут иметь отношение к грузинской журналистике и облегчают решение различных этических дилемм. Сайт в основном предназначен для журналистов, студентов факультетов журналистики и других людей, кто интересуется этой областью. Сам проект реализуется Хартией журналистской этики Грузии при поддержке Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy – NED).

Как обстоят дела с проблемой проявления ксенофобии в СМИ на территории Грузии?

Мониторинги Хартии журналистской этики Грузии и платформы «Media Checker» показывают, что материалы с подобным контентом значительно снизились и я без колебания скажу, что Хартия (решениями Совета) и «Media Checker» (своими материалами) имеют в этом деле свой большой вклад. В качестве примера следует выделить содержание и динамика статей, выпускаемых «Media Checker». Так, если раньше мы готовили больше статей эти темы, то количество таких материалов сегодня сильно сократилось.

В чем причина необходимости подготовки анализа арменофобских публикаций «KavkazPlus»?

Сайт «KavkazPlus» попал в поле зрения «Media Checker»-а в связи с его контентом, который содержал арменофобские высказывания. Также мы написали о тех публикациях, которые содержали ксенофобский контент, где содержался не перепроверенный контент, заменяющий язык ненависти. Т.е. в данном случае мы не имеем дело с особым случаем. Таким образом, можно отметить, что мы написали такой же анализ, какие мы обычно пишем.

Каков возможный ущерб от деятельности «KavkazPlus»-а в Грузии?

«Media Checker» не является платформой, которая занимается анализом подобных вопросов. Следовательно, короткий ответ на этот вопрос – мы считаем нашей обязанностью предупредить в Грузии проявления любого типа нездоровой дискуссии из-за того или иного медиаконтента. В этом случае постарались предоставить информацию о том, насколько достоверными могут быть статьи «KavkazPlus», и этим путем предотвратить распространение армянофобии и языка вражды.

Согласны ли вы, что деятельность подобная «KavkazPlus»-у противоречит национальным интересам Грузии?

К сожалению, в открытом доступе о владельцах «KavkazPlus» у нас имеется достаточно скудная информация. Поэтому на этот вопрос нам сложно дать ответ. Поясню, что целью нашего исследования был контент, распространяемый изданием, а не его цели, задачи и т.д. Что же касается второй части вопроса, то и в этом случае «Media Checker» не является адресатом данного вопроса, так как это не в его прерогативе. Вопрос должен быть изучен другими ведомствами.

 

Напомним, что «Арменпресс» сообщало ранее, что армянские источники давно установили тот факт, что «KavkazPlus» лишь выдает себя за грузинское издание, а на самом деле является азербайджанским сайтом и контролируется штатными пропагандистами из Баку. Согласно ресурсу Google Analytics, к аккаунту UA-38418329 сайта «KavkazPlus» привязаны и другие сайты, которые модерируются одним и тем же человеком. Среди них такие сайты как: Vzglyad.az и Armiya.az. На одном из этих сайтов также засветился электронный адрес его владельца – [email protected], который принадлежит главному редактору «AzVision» (азербайджанская версия Vzglyad.az) Вусалу Мамедову.

 

Подготовил Д. Меликян



youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации