Время в Ереване: 11:07:36,   21 Октябрь

Амбициозная, но и реалистичная внешняя политика

Амбициозная, но и реалистичная внешняя политика

В ходе ежегодной встречи руководителей центрального аппарата МИД, дипломатических представительств и консульских учреждений премьер-министр и министр иностранных дел РА представили итоги года, свое видение внешней политики РА после Бархатной революции в Армении, приоритеты армянской дипломатии и наиболее эффективные пути их реализации. Несмотря на то, что это видение, основанное на суверенитете, панармянстве и взаимодействии, на первый взгляд кажется амбициозным, но оно  весьма реалистично. В условиях глобальной неопределенности основные вызовы первичной безопасности и развития требуют от нас прежде всего быть армяноцентричными, в первую очередь придавая важность государственным интересам Армении. Именно с этой целью перед армянской дипломатией ставится задача рассматривать Республику Армения, Арцах и армянство всего мира как единую единицу и разработать единую национальную повестку. Именно, исходя из этих приоритетов, четко закреплено, что Армения готова к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с любым государством. При этом акцентируется и то, что, с одной стороны, повестка дня безопасности и развития Армении определяет наши внешнеполитические приоритеты, а с другой, фиксируется, что во внешней политике должен быть активирован экономический компонент, достигнув того, чтобы дипломатия вносила весомый вклад в продвижение программ развития правительства. В соответствии с этим, многовекторная политика Армении будет последовательно реализовываться, включая новые и взаимовыгодные направления.

Углубление стратегического союзничества с Россией, укрепление сотрудничества с Евросоюзом, странами-членами ЕС, всеми странами Европейского континента, активизация стратегического диалога с США вытекают из внешнеполитических приоритетов РА.

В контексте региональной безопасности и экономического развития приоритетными считаются отношения Армении с двумя нашими непосредственными соседями - Грузией и Ираном.

Учитывая текущие мировые изменения, в дополнение к традиционным внешнеполитическим направлениям, планируется придать новый импульс развитию отношений с Китаем, Индией, Японией. По той же логике, помимо традиционных партнеров на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Сирия, Ирак), будет расширена вовлеченность Армении в страны Персидского залива.

Для внешней политики Армении новым направлением считается Африканский континент, который является одним из самых перспективных направлений в мире. И первые шаги в этом направлении Армения делает путем установления тесного сотрудничества с Эфиопией, имея целью посредством нее наладить сотрудничество и с Африканским Союзом.

В то же время Армения готова продолжить и углубить свой важный вклад в повестку дня международной безопасности и сотрудничества - от вовлеченности в миротворческие миссии до борьбы с терроризмом, защиты прав человека и т. д.

Подводя итоги вышесказанного, можно констатировать, что перед дипломатией РА поставлена задача - придать Армении новый вес в международных отношениях и последовательно защищать национальные интересы, опираясь на высокий уровень демократии в Армении и единство Армении, диаспоры и Арцаха.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации