Время в Ереване: 11:07:36,   7 Август

Премьер-министр принял участие во встрече центрального аппарата МИД и послов РА за рубежом

Премьер-министр принял участие во встрече центрального аппарата МИД и послов РА за 
рубежом

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в ежегодной конференции руководителей центрального аппарата Министерства иностранных дел и глав дипломатической службы РА в иностранных государствах. Об этом Арменпресс сообщили в управлении по информации и связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

Никол Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

“Многоуважаемый министр иностранных дел Республики Армения,

Дамы и господа послы,

Приветствую Вас на этой встрече послов Республики Армения, которая является первым подобным мероприятием после ненасильственной, бархатной, народной революции в Армении и является хорошим поводом поговорить о концептуальных положениях, принципах и возможном инструментарии внешней политики, осуществляемой правительством Республики Армения.

Прежде всего, мы должны ответить на вопрос - в чем принципиальная цель внешней политики Республики Армения, как мы ее ведем, и для чего нашей стране нужна внешняя политика?

Целью нашей внешней политики является обеспечение суверенитета и безопасности Республики Армения, последовательное повышение уровня суверенитета и безопасности, формирование более благоприятной внешней среды для безопасности и благополучия нашей страны и ее граждан.

А для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы голос, позиции, подходы и цели Армении стали для мира более видимыми, более слышимыми и более приемлемыми. То есть необходимо повысить субъектность Республики Армения в международных отношениях, повысить авторитет Республики Армения в международных отношениях.

Есть ли у нас предпосылки и возможности для этого? Да, однозначно, и позвольте сказать, что один из важнейших фактов решения этой проблемы - 2018 год. Произошедшая в Армении ненасильственная, бархатная, народная революция, которая стала в прямом смысле этого слова мировым событием, и дипломатические представительства Армении должны были использовать этот факт для повышения узнаваемости и авторитета Армении в мире. Армянская революция 2018 года - не о личности, политической команде или группе, она о стране, государстве и народе, о степени и потенциале народа и государства, и она должна быть надлежащим образом представлена всему миру, на этот раз уже не как материал переходного информационного выпуска, а как информация, характеризующая страну. Эта информация, по моему глубокому убеждению, является незаменимым способом сделать Армению интересной для мира, особенно в современном мире, где все и везде говорят о кризисе демократии. Демократия должна стать визитной карточкой номер один внешней политики Армении, и наша задача - показать миру, что демократия в Армении необратима, поскольку она основана не на личности, не на конкретных политических кругах, а на сознании, воле и устремлениях народа.

Следующий принцип, который должен помочь повысить субъектность Армении, является панармянство. Самым ключевым из наших внешнеполитических сложностей и комплексов является восприятие нас как маленькой нации, маленького государства. Причем этот комплекс часто находит выражение на всех уровнях нашей общественной, государственной жизни, от повседневного быта до внешней политики. Следовательно, преодоление комплекса меньшинства имеет для нас жизненное значение, и его практическое решение, по моему представлению, следующее: послы Армении в своих аккредитованных странах должны представляться не как представители малого политического кружка или правящей элиты или даже малого государства, а как общеармянские представители, представители всего армянства.”

Полный текст на армянском читайте на сайте armenpress.am по адресу:

https://armenpress.am/arm/news/986067.html

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации