Политические новости

Премьер-министр коснулся целей внешней политики Армении

5 мин. чтения

Премьер-министр коснулся целей внешней политики Армении

Цель внешней политики Армении - обеспечение суверенитета и безопасности РА, последовательное повышение уровня суверенитета и безопасности, формирование более благоприятной внешней среды для безопасности и благополучия нашей страны и ее граждан.

Как передает Арменпресс, об этом в ходе собрания центрального аппарата МИД РА и руководителей дипломатических представительств за рубежом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив, что для того, чтобы это произошло, необходимо, чтобы голос, позиции, подходы и цели Армении были более заметны, слышимы и приемлемы для всего мира.

“Таким образом, формулируется вопрос внешней политики Армении. То есть повышение субъектности Республики Армения в международных отношениях, повышшение авторитета Республики Армения в международных отношениях. Есть ли у нас предпосылки и возможности для этого? Да, однозначно, и позвольте сказать, что один из важнейших фактов решения этой проблемы - 2018 год. Произошедшая в Армении ненасильственная, бархатная, народная революция, которая стала в прямом смысле этого слова мировым событием, и дипломатические представительства Армении должны были использовать этот факт для повышения узнаваемости и авторитета Армении в мире. Армянская революция 2018 года - не о личности, политической команде или группе, она о стране, государстве и народе, о степени и потенциале народа и государства, и она должна быть надлежащим образом представлена всему миру, на этот раз уже не как материал переходного информационного выпуска, а как информация, характеризующая страну. Эта информация, по моему глубокому убеждению, является незаменимым способом сделать Армению интересной для мира, особенно в современном мире, где все и везде говорят о кризисе демократии. Демократия должна стать визитной карточкой номер один внешней политики Армении, и наша задача - показать миру, что демократия в Армении необратима, поскольку она основана не на личности, не на конкретных политических кругах, а на сознании, воле и устремлениях народа”, - сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил, что следующим принципом, который должен помочь повысить субъектность Армении, является панармянство.

“Самым ключевым из наших внешнеполитических сложностей и комплексов является восприятие нас как маленькой нации, маленького государства. Причем этот комплекс часто находит выражение на всех уровнях нашей общественной, государственной жизни, от повседневного быта до внешней политики. Следовательно, преодоление комплекса меньшинства имеет для нас жизненное значение, и его практическое решение, по моему представлению, следующее: послы Армении в своих аккредитованных странах должны представляться не как представители малого политического кружка или правящей элиты или даже малого государства, а как общеармянские представители, представители всего армянства. Для этого сегодня есть все условия и предпосылки, поскольку правительство РА имеет такой же уровень народной поддержки и в Армении и в диаспоре, и поскольку мы договорились, что демократия в Армении необратима, и поскольку мы неоднократно заявляли, что цель нашего правительства - стереть и уничтожить границы между диаспорой, Арменией и Арцахом, то понятно, что такая ситуация должна быть продолжительной. Логика панармянства должна придать новый вес Республике Армения, ее словам и позиции, а для решения подобной проблемы дипломатические представительства Армении во всех странах, имеющих армянскую общину, должны быть фактором, объединяющим все армянство, и перестать по инерции разделять наших соотечественников из диаспоры на оппозиционеров и представителей власти, старых и новых”, - отметил премьер-министр.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT