Время в Ереване: 11:07:36,   18 Сентябрь

Никол Пашинян встретился с жителями Джермука


Премьер-министр Никол Пашинян для обсуждения с жителями Джермука ситуации вокруг Амулсарского месторождения с рабочим визитом побывал в г. Джермуке Вайоц Дзорской области.

Как сообщили «Арменпресс» в управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата премьер-министра РА, Никол Пашинян побывал в Джермуке, встретился с жителями города, посетил курорты Джермука, побеседовал с джермукцами о ситуации вокруг Амулсара. Глава правительства коснулся результатов международной экспертизы Амулсарской программы, обсудил с жителями Джермука вопросы, касающиеся вариантов разрешения ситуации. Премьер-министр также встретился с гражданами, собравшимися на площади Джермука, и выступил с речью. В своей речи Никол Пашинян отметил, что со дня его избрания премьер-министром РА вопрос Амулсара был тем единственным вопросом, в связи с чем все адресованные ему письма он читал лично. “В июнь - июле прошлого года получено много писем, и я лично прочитал их. Вы говорите услышьте голос народа, голос народа всегда был слышен, и надеюсь, вы знаете, что в сегодняшней Армении голос народа не может не быть услышан. Как я заявил в прошлом году, решение этого вопроса может быть основано на сбалансированном интересе Республики Армения. Сейчас есть утверждения, что вода будет загрязнена, воздух будет загрязнен, земля будет загрязнена, будет шум. Если выяснится, что это так, месторождение не может эксплуатироваться. Но если выяснится, что это не так, то это уже другая ситуация”, - сказал Пашинян.

“Единственный дискомфорт во всей этой истории в том, что мы с момента икс уже не слышим друг друга, не слышим, что мы говорим. Я говорю, что все написанные вами письма, все ваши послания в июне - июле прошлого года я лично прочитал, сотни страниц. И это уголовное дело, которое было возбуждено по моей инициативе, международная экспертиза, которая была по моей инициативе, это было моим обязательством перед вами”, - подчеркнул премьер-министр.

Никол Пашинян прокомментировал результаты международной экспертизы Амулсарского месторождения. “Есть заключение компании “ELARD”, и в связи с заключением есть разные комментарии. Официальное заключение в том, нет опасности минеральным водам Джермука, нет опасности, связанной с озером Севан, читали, знаете? Есть проблема комментария, и поскольку вокруг этого возникла дискуссия, я решил, что в четверг или в пятницу у нас будет скайп-конференция с экспертной группой “ELARD”, во время которой мы заявим, что в Армении большая дискуссия по поводу того, что вы написали, и каково ваше заключение, вы сами скажите свое заключение. Весь этот разговор будет записан и опубликован”. Глава правительства предложил населению Джермука сформулировать вопросы, связанные с заключением, которые будут подняты на этой скайп-конференции. “Хотя, по сути, эти вопросы уже озвучены публично, и мы можем собрать эти вопросы. Если вы утром 19 августа прочитали стенограмму совещания, видели вопросы, которые вы задавали во время нашей встречи, я поднимал их во время этого совещания. Встреча будет, увидим, опубликуем. Пусть “ELARD” прокомментирует свои выводы, это мы опубликуем и поговорим”, - сказал премьер-министр и добавил, что проведет скайп-конференцию лично, так, чтобы прозвучали четкие ответы и не было бы повода для разночтений.

В заключение Никол Пашинян подчеркнул: “У меня единственная позиция. Если выяснится, что нет гарантий, что воздух в Джермуке останется таким же чистым, как раньше, вода в Джермуке будет такой же чистой как раньше, фон шума останется таким же, но сформулирую правильнее, в соответствии с международными стандартами. Если все это не соответствует международным стандартам, то для меня очевидно, что это не может эксплуатироваться. Но если выяснится, что проблема только в том, что из окна видна какая-то крыша, то это другая ситуация, которую мы должны обсудить”.

Затем премьер-министр Никол Пашинян встретился с представителями населения Джермука.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации