Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Специалист международного арбитража разъясняет возможные развития при обращении Лидиана в арбитраж


Специалист по международному арбитражу Араик Папян в случае обращения в арбитраж со стороны компании “Лидиан”, реализующей программу эксплуатации Амулсарского месторождения, считает возможным предъявление требования как минимум в размере осуществленных инвестиций, а размер компенсации определяет суд, рассматривая различные факторы, в том числе, например, ожидаемые доходы.

Об этом специалист сказал на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Арменпресс», отметив, что за последнее время было озвучено несколько чисел инвестиций - 500 млн, 700 млн и 2 млрд долларов.  Однако общественность будет проинформирована о вложенных суммах Амулсара, как только инвестор подаст иск в Арбитражный суд.

“Государство должно принять решение о том, что оно будет полностью регулировать горнодобывающую сферу, ужесточит законодательство и, естественно, не будут предприниматься меры, которые могут создать ситуацию, при которой какой-либо инвестор окажется в положении мишени, и все действия будут направлены против одного импортера. Это чревато тем, что создаст благодатную почву для иностранных инвесторов - проводить арбитражные дела против Армении, что является нежелательным явлением и содержит в себе множество опасностей”, - отметил специалист.

Говоря о влиянии отмены лицензии горнопромышленника в целом, Папян отметил, что в арбитраж можно обратиться при помощи корпоративной реорганизации, а также через физическое лицо, которое окончательно владеет этими активами или является собственником. Даже может возникнуть вопрос дипломатической защиты, то есть инвесторы обращаются к своей стране, отмечая, что нуждаются в защите.

“В случае с “Лидиан” сложилась ситуация, когда корпоративная реструктуризация была осуществлена, и после этого было отправлено уведомление о наличии спора (дочерние компании Lydian International Limited-Lydian UK Corporation Limited и Lydian Canada Ventures Corporation 11 марта заявили о наличии споров с правительством Армении и сообщили, что могут обратиться в международный арбитраж). Это вовсе не случайно, если бы уведомление о наличии спора было отправлено до корпоративной реорганизации, Арбитражный суд вообще отказался бы принять дело под свою юрисдикцию, и дело изначально было бы проиграно”, - подчеркнул Папян.

В случае обращения в арбитраж инвестор может утверждать, что в отношении него применялись дискриминационные действия, могут быть вопросы дискриминации, косвенной экспроприации (экспроприации), справедливого, беспристрастного отношения, физической защиты инвестиций, которые могут нанести значительный ущерб позициям Армении, если инвестор победит.




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации