Время в Ереване: 11:07:36,   23 Сентябрь

Ален Симонян представил подробности с закрытого обсуждения фракции «Мой шаг» вокруг Амулсара


Вице-спикер Национального Собрания, депутат парламента от фракции «Мой шаг»Ален Симонян заверил, что  при наличии даже малейших  сомнений в том, что эксплуатация шахты Амулсар затронет город Джермук и озеро Севан, рудник эксплуатироваться не будет.

«Эумаю, что сегодня  вечером премьер-министр выступит с заявлением или в прямом эфире. Будем ждать дальнейшего развития событий», - как  передает  Арменпресс, так   сказал Симонян19 августа в  беседе с журналистами  после закрытого заседания фракции«Мой шаг».

На вопрос, как настроено правительство к решению проблемы,  вице-спикер ответил, что  сложилась некая ситуация, когда исследования показывают одно, а некоторые экологи говорят другое.

«И на предвыборномэтапе, и теперь мы говорим одно:   если у нас будет  хотя бы 0,1-процентное  подозрение, что от эксплуатации рудника пострадают Джермук и Севан, эта мина не будет эксплуатироваться. Сегодня это заключение было принято во внимание, а правительство примет решение», - сказал Симонян.

Еще в 2014 году бывшее правительство Армении предоставило ОАО LidianArmenia    «Права на разработку полезных ископаемых и экологическое разрешение на строительство объекта Амулсар». Компания начала масштабные строительные работы на шахте, и к 2018 году 80 процентов работ на шахте уже завершено.

И после революции проблема Амулсара была в центре внимания нового правительства, и обеспокоенность, высказанная экологами, экспертами по экологической катастрофе Амулсара, привела к тому, что Комитет по расследованию уголовных преступлений в июле 2018 года возбудил уголовное дело по факту сокрытия  от  общественности  Должностным лицом информации о загрязнении окружающей среды микробными или другими биологическими веществами потенциально опасными  для жизни и здоровья людей,   или преднамеренное предоставление ложной информации о таком загрязнении в соответствии со статьей. Судебно-медицинская экспертиза была проведена компанией ELARD совместно с компанией  TRC, на что правительство выделило 396.900 долларов.

Правительство тщательно и всесторонне  изучило результаты экспертизы ELARD.

Хорошо известно, что правительство придает большое значение экспертным заключениям компании, которые:

-  Между районом Проекта и минеральными водами Джермука нет потоков подземных вод и путей загрязнения, и даже в случае землетрясения подземные воды, подвергшиеся воздействию кислотного дренажа, не достигнут Джермука.

- В случае землетрясения подземные воды, затронутые кислотным дренажом,  могут заполнить северный конец Спандарян-Кечутского тоннеля, что повлияет на Кечутское водохранилище, также воздействуя на Кечут-Севанский тоннель. Но потенциальное  слияние загрязненных вод с водами Севана  не вызовет значительных,   даже измеримых изменений  в севанской  воде – во-первых, потому, что они будут уменьшаться, и во-вторых, из-за размеров Севана.  

- Создано 5 гидрогеологических единиц, которые обеспечат, чтобы потоки и транспортные маршруты из района исследований подземных вод не пересекали эти гидравлические границы. Станции мониторинга непрерывного стока, установленные на реках Арпа, Дарб, Воротан, как правило, достаточны.

 

Премьер-министр неоднократно заявлял: « ․․․ Если бы мы сейчас находились на ранних этапах процесса рассмотрения проекта Амулсар, правительство, скорее всего, приняло бы прямое политическое решение, считая нецелесообразным эксплуатировать  шахту возле Джермука. Тем не менее, де-юре сложилась ситуация, когда 80 процентов работ для шахты уже выполнены. Это та ситуация, с которой необходимо считаться, и любое решение должно быть основано на установлении фактов".

 




Последние новости

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации